Когда фамилия Симонян

Еду однажды в Шуши попутчиком, меня КАМаз подобрал, разговорились с водителем, он спрашивает: 

- как отца зовут?

- Гамлет из Базарин таха ("базар"-вы понимаете, а "тах"-улица)

- Симонян?- заулыбался он, - мы вместе водителями работали, ты тогда еще даже не родился.

И рассказал интересную историю. Моя мать тогда еще в Ереване училась, а отец, чтобы чаще ее видеть, устроился водителем ГАЗика на линии Степанакерт - Ереван, возили оттуда что-то, еще Советский Союз был.

Зарплата у водителя небольшая, но туда ехали в основном пустыми и это давало возможность подрабатывать "левыми" грузами. И вот в Ереване подходит к отцу один "деловой" и предлагает ему привезти землю из Нагорного Карабаха, чернозем.Он сам был из Арцаха, потому и так хотел, чтобы в его огороде была наша земля. Договорились о цене и отец привез в Ереван машину чернозема. "Деловой" решил заплатить половину оговоренной суммы, исходя из того, что не повезет же отец обратно чернозем, ведь ему надо груз везти, а значит, должен согласиться и на пол суммы.


мой отец, фото Давид Симонян

Отцу это не понравилось и он отказался от сделки, просто поехал на кладбище в Ереване, увидел свежую могилу какой-то женщины с фамилией Симонян и высыпал там чернозем. Действительно, не везти же обратно.

Через неделю, в очередном рейсе, его остановили ГАИшники и сказали, что начальник ГАИ в Ереване срочно требует его к себе. Оказалось, что фамилия начальника тоже Симонян и могила эта была могилой его матери, а вызвал он отца к себе, чтобы узнать, почему тот так сделал и сказать спасибо.

С того дня ни у отца, ни у его коллег водителей особых трудностей с ГАИ не возникало, стоило только назвать фамилию начальника и их пропускали без лишних проволочек и формальностей...

Рассказывая, водитель окунулся в свою молодость, а мне было интересно слушать, ведь рассказ был о моем отце. У меня есть своя история, когда моя фамилия помогла мне выбраться из очень трудной ситуации, просто оказался однофамильцем "серьезного" чиновника и это мне очень помогло...

Почему вспомнилось? Фамилия Симонян на слуху в России, но не из-за Маргариты, а из-за Никиты Павловича Симоняна, лучшего бомбардира в истории московского "Спартака", дай Бог ему здоровья.

Мало кто знает, что его настоящее имя Мкртич Погосович, а вот фамилию свою он не изменил...