Мастерская бильярда

Давно про спорт не писал, сказывается отсутствие спортивных мероприятий...

Ребенком, в нашем здании был клуб, назывался "Золотой ключик", в котором мы учились играть в шашки, шахматы, в настольный теннис, а потом кто-то из взрослых принес и бильярдный стол. Было где собираться детворой и было чему учиться, тем более, что была и воспитательница, которая смотрела за нашими шалостями и учила нас...

Клуб давно приватизировали, и сейчас там продовольственный склад. Хозяина винить не в чем, не он бы взял, нашелся бы другой. Система изменилась...

Рассказывал, что бильярд у нас один из самых популярных видов спорта, у самого в саду стоит маленький стол для детей. 


Мне нужны были два детских кия, чтобы стол, подаренный другом и годами валявшийся в гараже, снова заработал и я обратился к Виталию Балаяну, нашему неоднократному чемпиону по бильярду, который изготавливает эти кии. Он не только кий делает, он живет бильярдом, знает все о бильярде, причем делает все своими руками.

Виталий 6-и кратный чемпион по бильярду в Нагорном Карабахе, а в 2006 стал и чемпионом Армении, неоднократно участвовал в международных соревнованиях. 

Тогда, в этих соревнованиях участвовал даже будущий президент НКР, Бако Саакян. Турниры проводились на должном уровне, с солидным для Нагорного Карабаха призовым фондом.

Приезжали на эти турниры мастера бильярда со всего СНГ, вручал награды первый кий Советского Союза, Ашот Потикян. У него была мечта, открыть у нас школу бильярда, но по каким-то причинам, она не осуществилась.

Сейчас, бильярд переживает не лучшие времена, клуб "Эмбада", в котором проводился последний чемпионат закрылся, школы бильярда нет. У нас подросла молодежь, которая обыграет кого угодно, но у них не хватает опыта соревнований. А ведь как хорошо все начиналось, почему мы это растеряли?

Виталий тоже мечтает открыть школу бильярда, такая школа у нас была, но просуществовала недолго. Его ученики становились чемпионами Арцаха, но уровень этих чемпионатов уже был не тот.

Как только бывший президент Арцаха отказался от бильярда, спонсоры испарились, а многие бильярдные закрылись. На сегодня в Степанакерте не осталось ни одного бильярдного клуба...

Мои два детских кия нашлись у Виталия сразу, но мне было интересно увидеть, как делают настоящий профессиональный кий для мастеров. Посмотрите видео, тем более, что рассказывает Виталий по русски, чтобы все услышали

Бильярд скорее зимний вид спорта, чем летний, зимой желающих поиграть намного больше. Возможно, к зиме Виталий и сможет добиться того, чтобы бильярд у нас ожил и что, наконец-то, сбудется его мечта и у нас откроется настоящая школа бильярда. 

Поживем-увидим...

фото (перепечатка) и видео: Давид Симонян