Дикие груши

Поехал с утра в Кесалар, маленькое село недалеко от Степанакерта, км. в 12. Дорога труднопроходимая, но "Нива" справилась на отлично. Природа райская, впечатлила гора, вся покрытая лесным массивом, в форме пирамиды.


Что я там искал? Двух потерявшихся маленьких окаменевших морских ежиков, возраст которых, как говорят специалисты, составляет около 300 миллионов лет...

Однажды, лет 5 назад, один из наших водителей показал мне камень, который очень напоминал окаменевшую черепаху. Оказалось, что это окаменелость является морским ежиком, в нашем геологическом музее есть подобный экспонат. Когда он поехал в горное село Кесалар за медом, там у его "ГАЗика" лопнула покрышка.

Мед там самый вкусный. В поисках подходящего камня под колесо, чтобы поменять на запаску, он случайно наткнулся на большой белый камень, на котором отчетливо видны были черепаха и двое детенышей.

Черепаху (оказавшуюся потом морским ежиком) он отколол молотком...И вот мы сегодня поехали туда, в надежде отыскать двух оставшихся черепашек, в смысле ежат. Не нашли, камня на месте не оказалось...

Окаменевшего морского ежика я снял тогда на видео и показывал. Не нашел этой публикации, возможно, удалил, не помню, а камень ушел за цену одной покрышки...Примерно, вот как этот.

фото: msk.au.ru    

Возможно, там если поискать, найдутся и другие окаменелости, которые смогут немало рассказать нам  о истории Земли и ее обитателях, которые жили 300 миллионов лет назад - можете поверить в это?

На лестнице, увидел камень, который  чем-то напоминает отпечаток какого-то доисторического животного организма, а возможно, я просто нафантазировал, только специалисты могут точно определить. Старая каменная арка тоже интересна.


Ежиков мы не нашли, но зато выпили воды из горного чистого и родника. В нише, над родником, стоял пивной бокал для удобства. Вода холодная, вкусная.

Село Кесалар и рядом лежащее село Джан Асан непрерывно обстреливали Степанакерт, многих тогда ранило и убило. Первая попытка наших бойцов заткнуть пушку провалилась, были погибшие: Рафка, Самвел, Мурад и другие...

Когда освобождали город Шуши, во время операции "Свадьба в горах", ударом по Кесалару и Джан Асану, наши выманили большой отряд азербайджанцев из Шуши, которые ринулись туда на подмогу. Жестокие были бои, многие погибли, но в итоге и Шуши, и Джан Асан и Кесалар остались за нами.

Это наша история, об этом кино надо снимать, узнавая детали от ветеранов...

фото и видео: Давид Симонян