"Только Земля не обманывает"

Не выезжая из Степанакерта,  просто перебираясь на другой берег реки Каркар, ты оказываешься в лесу.  

Это другой мир, где земля разделена на огороды. Побродив немного, я нашел каменные руины, оказалось, это был склад. В свое время рядом стояли большие весы и огородники сдавали сюда государству излишки своего урожая. Удобно.


Сейчас, мало кто возделывает свой огород, все можно купить на рынке. В основном, это перспективные участки с прицелом на будущее. Все равно, когда-нибудь через  реку Кар Кар перебросят мосты и земля станет на вес золота, ведь это практически в Степанакерте. 

-Только земля людей никогда не обманывает – говорит Артур, - ты ее возделываешь, поливаешь и она щедро все умножает...- В его огороде есть все, что только у нас растет...

Он из тех немногих, кто продолжает обрабатывать землю. Хорошо, что у нас выборы были, огородники собрались и обратились к Араику Арутюняну, тот помог проложить трубу и теперь вода широкой струей течет прямо в огороды.

Даже если не возделывать огород, это трудная и тяжелая каждодневная работа, надо миллион раз поклониться земле, плодоносные деревья растут повсюду.  Гигантские ореховые деревья, тут, кизил, всевозможные фруктовые деревья - хозяева приезжают с семьями, отдыхают и заодно собирают свой урожай.

Мешает одно, чтобы перебраться на этот берег, надо на машине реку перейти. Мосты есть, но только для пешеходов. Река Кар Кар иногда разливается и сносит мосты, их потом восстанавливают. Если перебросить через Каркар большой бетонный мост (а лучше два), на том берегу сразу появятся дома. Огороды превратятся в пригород со своей набережной...

Другой берег реки,  активно разрабатывается, там уже город. Трактора вгрызлись в горы рядом с дорогой и разровняли большие ровные площадки, на которых уже построены гостиницы, заправка, автосервисы и многое другое. Проезжая мимо, каждый раз вижу изменения, строительство идет полным ходом. 

Даже если развить бизнес не удастся, как недвижимость в Степанакерте – это уже немалые деньги...

фото и видео: Давид Симонян