Почему планируемая новая дорога не понравилась европарламентариям

Небеса разбушевались, ливень у нас...

Спор Никола Пашиняна с Гагиком Царукяном за день не решится - это долгая война, которая будет вестись и на улице, и в парламенте, и в средствах массовой информации, тем более, что мы можем только догадываться, кто за кем стоит. По факту, Гагика Царукяна не арестовали, но ему предъявили обвинение в нарушениях на десятки миллиардов драмм...

Смотрю в ленте обращение к армянам азербайджанца, который ради этого вызубрил текст. Бред какой-то, даже не дослушал. Армения и Азербайджан должны жить в добрососедстве, но это произойдет только тогда, когда у них Героями станут не те, кто убивал беззащитных армян, своих соседей по дому и подъезду, а те, кто рискуя всем, спасал их жизни...

Говорят, наш новоизбранный президент посетил шушинскую тюрьму. Не в качестве арестанта, просто ознакомился с условиями жизни тех, кто там сидит.
Предыдущий президент, за 13 лет своего правления, ни разу в тюрьму не заходил, видимо, боялся каких-то нехороших примет, связанных с этим.

Интересно, а амнистия для заключенных будет?

Режим чрезвычайной ситуации у нас продлили еще на месяц, до  июля, это значит, что для простых людей дорога в Армению останется закрытой. Вместе с тем, появилась информация о постройке новой дороги, которая свяжет Нагорный Карабах с Арменией по линии Гадрут - Капан. Почему эта информация вызвала нездоровый интерес у некоторых Европейских парламентариев, об этом и хочу поразмыслить...

вот такие там горы, внизу река Аракс, за ним уже Иран, фото Давид Симонян

Сама эта дорога не новая, т. е. это дорога существует несколько столетий, может и больше, только состояние ее не очень. Видимо, старую дорогу расширят и покроют асфальтом, точно так же, как это сделали в Карвачаре.

Писал уже о том, что нам с наших золотых гор ничего не преподает, но если вдуматься,  и от них есть польза. Ради них строят дороги, а дорогой пользуются  все жители Арцаха и наши гости. Такая же ситуация была и в Карвачарском районе, чтобы вывозить руду из Арцаха, нужна кратчайшая дорога, вот и обновили дорогу через Зодский перевал. Я ее не раз показывал. Сейчас, видимо, дошла очередь другого рудника и там тоже нужна кратчайшая дорога для вывоза руды, вот и решили построить дорогу.

Получается, нам грех жаловаться, ведь дорогой и мы будем пользоваться. Вот такая польза от золотых гор.

Я работал чернорабочим на этом руднике, для которой и решили построить новую дорогу.  Не раз туда ездил. Очень живописные виды, тем более, что часть дороги соседствует с знаменитой пограничной рекой Аракс. Горы там  интересные, на верхушках которых прилепились средневековые башни крепостей. Видимо, знаменитый шелковый путь проходил по ней, вот башни и нужны были, чтобы оберегать торговлю. 

эту башню случайно увидел по дороге

Так почему же эта новая дорога, которая будет связывать город Гадрут с Капаном, вызвала такую негативную реакцию европарламентариев, настолько, что они решились высказаться?

Все потому, что город Капан находится недалеко от границы с Ираном. Получается, что новая кратчайшая дорога будет напрямую связывать не только Арцах с Арменией, но и Иран с Нагорным Карабахом. В этом и кроется секрет недовольства европарламентариев, ведь Иран до сих пор находится под санкциями США и Евросоюза.

В Иране все намного дешевле, чем у нас и новая дорога откроет напрямую для нас иранский рынок. Ясно, что произойдет это только после того, как над коронавирусом будет одержана полная победа.

когда стоишь над радугой, фото Давид Симонян