Столица Азербайджана Баку или Тебриз?

Смотрю новости, президент Азербайджана в своем амплуа грозит народу Нагорного Карабаха силой и по прежнему считает, что Ереван  - это азербайджанский город, который непонятно как, подарили армянам.

Насчет его угроз, ему каждую минуту отвечает наша армия, а нужные слова подобрал наш новоизбранный президент, Араик Арутюнян. Это их словесная перепалка. У меня к Алиеву другой вопрос: насколько я знаю историю, столицей Азербайджана всегда считался город Тебриз.

Признает ли Алиев этот исторический факт? 

Тебриз.  Фото ©Zenith210, 2011.

Помню, что в парламенте Азербайджана обсуждался вопрос о переименовании названия государства из Республики Азербайджан в Республику Северный Азербайджан. Тогда отказались от этого названия, ведь это означало, что у Республики Азербайджан есть территориальные претензии к Ирану, а если сравнивать масштаб этих стран, то Азербайджану трудно тягаться с Ираном и тем более предъявлять какие-то претензии. Наоборот - это Иран в любой момент может сказать, что весь Азербайджан - это ее историческая территория, которая была насильно у нее отторгнута в результате нападения Российской Империи.

Вот если бы аятолла Ирана, их верховный духовный лидер сказал бы, что Ереван - это древний персидский город, в этих словах был бы какой-то толк, ведь на протяжении долгих столетий, когда Армения была лишена своей государственности, в Ереване действительно правил хан, от имени персидского шаха. 

Но я никогда не слышал таких слов от аятоллы. Наоборот, Иран признает, что Армения древняя страна и Ереван, один из древнейших городов мира.

Точно так же, аятолла не говорит, что Баку - это древний персидский город, которым управляли ханы и тоже от имени шаха.

Алиеву стоило бы взять пример с такого достойного человека, который является духовным лидером Ирана, но ему нравится считать, что он не просто наследник ханов, он возомнил себя наследником шаха, тогда как он всего лишь наследник первой Азербайджанской Республики, которая появилась на карте мира лишь в 1918 году.

Это называется гордыня...