Новые назначения в правительстве и музей The HALO Trust

В нашем правительстве состоялись новые назначения: Самвел Бабаян стал секретарем Совета Безопасности Арцаха, Масис Маилян остался на посту министра Иностранных Дел, а Камо Агаджанян назначен директором Службы Национальной Безопасности. Tакже назначены и новые губернаторы.

Похоже, каждый получил то, о чем мечтал и у нас наконец-то, сформировалось правительство национального согласия. Араик Арутюнян, новоизбранный президент подчеркнул, что делая эти назначения, он учел мнения всех проголосовавших граждан. Похвально...

Не хочу комментировать, политика надоела и не только мне, но и читателям, поэтому лучше покажу музей The HALO Trust, тем более давно обещал.

Про компанию The HALO Trust рассказывал, она занимается гуманитарным разминированием в Нагорном Карабахе.

Три гнезда.Жизнь и Смерть.

Недавно заходил к ним в офис. Менеджер программы, Роб, несмотря на всю свою занятость, уделил мне несколько минут и показал классную комнату, в которой собраны образцы разных боеприпасов. Их нашли на минных полях Арцаха и обезвредили наши деминеры. Роб любезно согласился на то, что бы я сфотографировал эти когда-то смертоносные экспонаты. Спасибо !

Обратил внимание на то, что сбоку на стене, фотографии наших парней, которые погибли, работая в The HALO Trust. С кем-то из них я вместе работал, кто-то пришел после меня. Светлая память и земля пухом...

Противотанковые мины, металлические и пластмассовые. Пластмассовые мины сложно обнаружить в земле, ведь на них металлодетектор не реагирует, их находят щупом. Иногда, эти мины так и ставились в землю, как на фотографии, по два, один на другой. Взрываясь, такой "бутерброд", буквально, разрывал тяжелый танк.

А это противопехотные мины направленного действия, так называемые МОНы. 50,100, 200 - это не просто название модели мины, но и расстояние, на котором ее осколки  уничтожают все живое, с вероятной убойностью до 90%.

Не взорвавшиеся снаряды от пушек и гаубиц. Fre inert - значит, что снаряды освобождены от взрывчатки, т. е. безопасны.

Крылатые снаряды и ракеты. Я не особый специалист в этом, больше по разминированию работал, хотя раз взорвался на мине, значит и по минам не специалист. Мое дело было их находить, а вот обезвреживанием занимались офицеры.

Гранаты противопехотные и противотанковая, крупнокалиберные патроны, выстрел для гранатомета. Зеленый кожух от одноразового гранатомета, так называемая "Муха".

Противопехотные мины, третья слева знаменитая "Лягушка" ОЗМ-72. Ее так назвали, потому что она выпрыгивает из земли на метр в высоту, потом взрывается, поражая своими смертоносными шариками-осколками все живое в радиусе 30 метров, но разлет осколков намного больше...

Противопехотные мины нажимного действия, крайний слева ПМН-2. Именно на такой я и взорвался, повезло, что не на ПМН-1 (вторая слева), в ней больше тротила, значит и убойности больше. За свой цвет и за смертоносность ее прозвали "Черная вдова".

Вот это все летело на нас и взрывалось, а сейчас эти снаряды и бомбы стали учебными и наглядными пособиями.

Такой вот "убийственный" музей оружия, которое использовалось в нашей войне.

Но некоторым крылатым ракетам нашли другое предназначение. Красиво и удобно. Главное - не убивает...

Надо добавить, что компания The HALO Trust нашла и обезвредила на нашей земле несколько миллионов мин и других боеприпасов. Спасибо им за этот нелегкий труд...