Апрель для армян всегда дышит историей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Весна из города не очень-то видна, надо ехать в деревню, поближе к природе. Горы дышат ветром, весеннее дыхание и в городе чувствуется. У ветра нет ограничений в виде границ, только горы. Летит куда хочет...

У нас границы закрыты, даже с Арменией, но это никого не удивляет. Не мы одни сейчас в этом. Весь мир с закрытыми границами. 


Степанакерт, фото: Давид Симонян

Поздно ночью вышел за сигаретами, привокзальный магазин и шашлычная на "кольцевой" до трех-четырех ночи открыты, встретил человека, который в этот час вышел в город. Он меня узнал, говорит: "не сидится дома, не могу я". 

Когда назвался, я его вспомнил, человек из далекого прошлого. Помню, он милиционера убил, тогда они еще так назывались. Больше 10 лет был в мировом розыске, потом задержали на Украине и перевели в нашу тюрьму. Больше десяти лет у нас отсидел и теперь 10 дней, как его выпустили. Почти 25 лет прошло. Он когда уезжал, на "кольцевой" всего один киоск был. Можно понять, почему не может сидеть дома. Для него все изменилось и все удивительно, плюс свобода, хоть и с закрытыми мировыми границами...

Если и у нас будет введен карантин, надо найти себе занятие дома, когда есть хобби - это нетрудно. Привинтил к стене железный лист, на который магнитиками налепляю железные наконечники стрел. Каждая деревня отдельно, чтобы знать, откуда что нашлось и добавить к информации об этой деревне. Буду и показывать вам.

Историю надо собирать...

По ленте вижу, что близится 24 апреля - день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Незабудки, картинки со свечками, наклейки на фото -  модная атрибутика своей причастности, своего участия и весь мир на это откликнулся.

105 лет прошло, большинство стран мира приняло геноцид, даже США, а Европарламент объявил европейским днем памяти 24 апреля, как день армянского геноцида.

Было убито в 10 раз больше армян, чем сейчас живут в Нагорном Карабахе...

Мы можем иметь свои суждения, но есть факты. Турция сама должна принять эти факты и признать геноцид армян. 

Коротко, но емко, сообщает о них Е. Тарле в своем труде "История территориальных захватов. XV - XX века"

турецкое правительство именно в эти годы, одновременно с внешней войной, затеяло в грандиозном масштабе дело истребления армянского народа, чтобы окончательно и навеки оградить себя от опасности со стороны Кавказа и от русских притязаний. То, что произошло в Турции в этом отношении, является чем-то совершенно исключительным (по размерам) во всемирной истории со времен Чингисхана.

Беспощадно и придирчиво проведенная во всех армянских вилайетах мобилизация в сентябре 1914 г. обессилила армянское население: остались женщины, дети и очень пожилые люди. После сарыкамышского поражения турок в первые дни января 1915 г. русские, отбросив турецкую армию, заняли Тевриз. Предвиделась война в турецких границах, И тогда-то великий визирь Талаат-паша и военный министр Энвер-паша решили привести в исполнение обширный план физического истребления армянского народа. Предприятие было теоретически смелое, но практически во время войны — весьма осуществимое. По крайней мере, так казалось младотурецкому правительству. «Армянского вопроса более не существует, так как армян более не существует», — юмористически заявил Талаат-паша в 1916 г, Талаат-паша почел своевременным, таким образом, пошутить после того, что произошло в Армении в 1915–1916 гг. Европа лишь из доклада лорда Брайса сэру Эдуарду Грею узнала (отчасти) о том, что случилось...

пахнуло таким леденящим ужасом, что Талаат-паша больше не шутил, а перешел поскорее к очередным вопросам, уже избегая касаться армянского дела. Вот как в немногих словах рисуется ход всего предприятия.

Армян признано было желательным вырезать по возможности до последнего человека...

Это и есть те факты, которые должна признать Турция, если кому интересно дочитать, как в деталях происходила эта государственная резня, оставлю ссылку, ниже на страничке, где глава 2.

История территориальных захва­тов. XV—XX века: