Особенности карабахской рыбалки

Трудно у нас поставить и наладить собственный бизнес. Во первых, бизнес без денег не наладишь, а откуда взять деньги? Из банка? У нас есть инвестиционный фонд "hИмнадрамм", представляешь им свой бизнес проект и в случае одобрения, они финансируют половину процентов. Чтобы банк и "hИмнадрамм" одобрили  твой проект, тебе надо предоставить уйму документов, а это и нервы и деньги. Но даже после всего этого, без звонка сверху твой проект не одобрят. Там только по блату. В свое время я прошел через все эти инстанции, знаю, о чем пишу.

Чтобы открыть бизнес и одновременно выплачивать и кредит, и проценты, человек должен вкалывать буквально день и ночь. Брат решил наладить рыбный бизнес. Нашел друзей-партнеров, которые помогли с какой-то суммой, заложил в банке два дома, его и дом друга и собрал нужную сумму для открытия  бизнеса на паях. 

Лучшей рыбой у нас считается радужная форель, в народе называемая "ишхан" (князь). Температура для разведения рыбы в Сарсангском водохранилище была подходящей, он накупил 4 тонны мальков радужного "ишхана", построил плавучий садок (что-то наподобие гигантского сачка) и запустил туда мальков.

Буквально, через полтора месяца температура воды настолько поднялась, что мальки стали подыхать. Видимо, сказалось на природе то, что на реке Тартар строятся гидроэлектростанции. Какая-то часть мальков сдохла, и чтобы спасти остальных мальков, он перебросил все хозяйство в Мадагиское водохранилище.

Это хоть и рядом с границей, но именно там градус воды оказался подходящим.  Он нанял двух работников, которые жили в домике на берегу, а в определенное время, подплывали на лодке к садку и кормили рыб. За десять месяцев мальки выросли и весили уже каждая почти в килограмм. Мальки выросли, осталось продать рыбу, планировалось уже получать своих мальков из икры и через еще год выйти в плюс. 

Рынок у нас небольшой и зимой рыба уходит на продажу в Россию. Но в этом году то ли сказалось глобальное потепление, то ли мировой кризис, но в России рыба оказалась тоже не востребована. Говорят, такой теплой зимы в России еще не было, водоемы не замерзли и надобность в армянском "ишхане" отпала.

И пока он ломал голову, как сбыть рыбу, нагрянула беда. Сильный ураганный ветер раскачал волны, лодка утонула, а садок не выдержав напора - раскрылся. Сеть накренилась и вся рыба (около 6 тонн) уплыла в водохранилище. Камеры наблюдения сняли, как это произошло, я собрал нарезки, чтобы показать наглядно...

Около месяца уже, все наши рыбаки отдыхают с удочками на берегу Мадагиского водохранилища, там легко можно поймать несколько килограмм отборной радужной форели.

фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1551013938388392&set=t.100004394018937&type=3&theater

Арнольд у нас самый лучший рыбак, он всегда знает где сколько рыбы и как ее поймать.

Сейчас, рыба поднялась по реке, чтобы откладывать икру и вместо бизнеса получилась благотворительная акция по зарыблению радужной форелью Мадагиского водохранилища и реки.

Вопрос в том, оценит ли это наше государство? Брат написал письмо президенту о том, что произошло и сейчас, это письмо перенаправилось по разным инстанциям, но проценты в банке по прежнему приходится выплачивать. 

Интересно, будет ли какая-то компенсация со стороны государства?