Шутите люди, может кто умный и услышит

Расскажу один эпизод из моей саперской практики. Мы тогда очищали минные поля рядом с селом Бердашен. Берд - это крепость, есть у села и тюркское название Кыз гала. Гала - если не ошибаюсь, тоже крепость. И действительно, на вершине горы стоит старая крепость, разрушенная  временем и разными завоевателями.

фото: https://www.facebook.com/MazzoniGuide/photos/a.119955801419844/119955914753166/?type=3&theater

Поле было трудное, помимо пехотных мин, очень трудноходимое ущелье. Утром приезжаем на поле, лошадь поскользнулась на камнях, видимо, несколько раз прокувыркнулась и ударилась головой о большой камень. Лежит, хрипит, рядом жеребенок жалобно крутится. Оказывается, ночью еще головой ударилась, мы приехали лишь к 6 утра. Разыскали хозяина, сидит плачет, говорит этот конь, мне как моя половина, так и остался сидеть, не смогли его поднять, чтобы он что-то предпринял...

Нам работать надо, жеребенок на поле с минами представляет опасность, в любой момент может не только сам подорваться, но и нас ранить. Собрали несколько жеребят с села, пастушок привел их к падшей лошади, жеребенок смешался с другими - так и отогнали. Лошадь топором пристрелили...

Земля плодородная, хоть и горная, тутовые рощи, виноградники и гранатовые сады, я наконечник стрелы нашел, по-моему рассказывал, спросил у сельчан, как они это поле называют, сказали "Давалу тап"  (тап - земля, дави - война). 

фото: https://www.facebook.com/315105788615722/photos/a.315140971945537/315149708611330/?type=3&theater

Так вот, чтобы поливать эти сады через все поле лежала большая железная труба, видимо, еще с советских времен, когда заботились о земле. По ней вода шла на поля. Труба, как я сказал, очень большая и служила безопасной тропинкой для сельчан (на трубе мину не укроешь), но если соскользнуть с ней, неизвестно на что нога наступит.

Мне, как особо счастливчику и досталось разминировать обочины этой трубы. Почему посчастливилось? Железо мешает детектору, труба слишком большая, уже с полметра детектор начинает "кричать" на нее, сознаваясь в собственной бессильности, вот и приходится всю землю на глубину до 15 см. (глубина установки мины) выгребать подчистую. Осторожно надо работать, в день всего метра на два продвигался вперед. Командиром нашего небольшого отряда был мой брат, жаловаться ему на то, что уже две недели на той же линии, а труба через все поле лежит, там еще месяц работы, было бесполезно. Честно говоря и в других частях поля тоже работа была адской, надо было выровнять сперва место для себя, чтобы не упасть и дальше по лесенке вперед разминировать.

И вот к нам на поле приехал оперативный офицер, Армен, стоит за моей спиной и смотрит, как я работаю. Во время перекура говорю ему: " а нельзя собрать на день всех силачей из наших парней и привезти их на наше поле. Они сильные, поднимут трубу, а я детектором сразу землю посмотрю, где сигналы - отмечу, потом буду работать на них, можно за день-два управиться".

Армен посмеялся моей шутке, а на следующий день приехал и привез с собой штук 8 домкратов. Говорит: "вот они, твои силачи, давай работаем".

Трубу мы подняли на 70 см. от земли, чтобы детектор "ощупал" землю, я отметил сигналы баллончиком с краской, потом за два-три дня очистил на всю длину трубы землю по обочинам...

Почему я вспомнил этот случай, бывает, просто шутливая идея приводит к более продуманному решению. От самой идеи берется основа и цель, остальное все технические доработки, но главное то, что цель достигается.

Главное, чтобы умный человек услышал идею и чтобы он тоже был заинтересован в результате...