Мельсик Погосян: "почему азербайджанскому Герою установили памятник на земле Арцаха"

Познакомился вчера с одним из наших кандидатов в президенты, Мельсиком Погосяном. Он любезно согласился ответить на мои вопросы. 

Мельсик самый молодой из наших кандидатов,1981 года рождения и самый последний в списке, он под номером 14.

Мельсик Погосян, фото: Давид Симонян

Его отец, Погосян Рафаель, погиб в апреле 1994 года и им, как семье погибшего полагалось получить квартиру, но по какой-то неведомой причине их семью на время исключили из списка, пока дети не выросли и не стали совершеннолетними, а потом снова включили в список. Путем этой маленькой махинации, вместо полагающейся его семье трехкомнатной квартире, его матери дали однокомнатную.

Мельсик добился встречи с президентом, который посоветовал ему обратиться в суд. Суд признал его права, но дальше началась нешуточная борьба с чиновниками, для которых даже решение суда не являлось основанием, ведь они себя считали выше всякого закона.  Мельсик с трудом, но все-таки добился того, что получил причитающуюся его семье компенсацию. В ходе этой борьбы он понял, как много в нашей стране людей, которых чиновники лишают их законных прав. Причем многие из этих людей являются сыновьями погибших воинов.

Именно это и побудило его выдвинуть свою кандидатуру, чтобы как он выразился очистить госаппарат от нечистых на руку чиновников. У него есть своя программа и он надеется в случае своей победы работать на благо нашего маленького государства.

парикмахерская Мельсика на втором этаже, на первом этаже его предвыборный штаб, фото Давид Симонян

Сам он по образованию юрист, хотя сейчас работает в своей парикмахерской. Я не стану пересказывать  весь наш разговор, но один эпизод из его борьбы за свои права, показался мне очень интересным.

Он узнал, что в Арцахе поставили памятник азербайджанскому Герою войны... Почему? Ведь многие могилы наших воинов находятся не в лучшем состоянии, а тут поставили памятник азербайджанскому Герою. Почему я слово Герой пишу с большой буквы и не беру в кавычки, оказывается тот, кому поставили памятник, был действительно достойным врагом, но почему его памятник должен стоять на нашей земле? 

Мельсик начал свое расследование, отправил запрос нашим депутатам и в ходе этого выяснил, что все высокопоставленные лица оказывается в курсе того, что нашему врагу поставили на нашей земле памятник, с вызывающейся надписью Герой Азербайджана.

С мертвыми не воюют -  так он сам выразился, но его отец погиб в этой войне, поэтому он чувствовал себя оскорбленным. Ему стало интересно, кто дал "добро" на то, чтобы Герою Азербайджана установили у нас, в Арцахе памятную плиту. Ведь даже сейчас мы находимся в состоянии полувойны с Азербайджаном, которая в любой момент может разразиться в полномасштабную войну. Естественно, никто в итоге не взял на себя эту ответственность, хотя, повторяю, все "наверху" были в курсе. Официальная отговорка, плиту поставили для того, чтобы снять ее в каком-то фильме.

Когда уже наши высокопоставленные лица поняли, что поднимается скандал, кто-то из них неофициально приказал, чтобы плиту привезли на нашу площадь и демонстративно разбили ее на части. До сих пор так и неясно, кто дал "добро" на установку этой плиты и кто потом приказал разбить ее вдребезги. На видео Мельсик рассказывает подробности своего расследования...

Человек, который оплатил стоимость плиты, через газету выступил с извинениями, азербайджанцы потом обвинили армян в вандализме, но как бы они сами отнеслись к тому, если бы узнали, что в Азербайджане поставили надгробную плиту с надписью Герой Арцаха. У них полиция приказывала снимать с болельщиков майки с надписью Мхитарян...

Да, кстати, у Мхитаряна родился сын, он его назвал Гамлетом в честь своего отца. Я тоже своего сына так назвал, моего отца тоже звали Гамлетом. Поздравляю Генриха с первенцем. Дай Бог здоровья малышу.