Дорога, горы и озеро Севан

Давно не писал о дороге, не писал, потому что не ездил. То машина барахлила, то я не хотел, то работы не было. Наши водители, мои коллеги смеются, говорят, тебе повезло, что ты пропустил зиму. Жиром оплыл от зимней спячки.

Но начало весны встретил в дороге, в полночь позвонили, в три ночи выехал из Степанакерта. Зима специально припасла для меня эту погоду на одну ночь... Пушистый густой снег, туман, местами слякоть, а на перевалах гололед, но когда надо, значит надо. Пассажир рядом спал, в его трудном душевном состоянии, видимо, включилась защитная реакция организма.

Надо было утром быть в Ереване, поэтому я особо и не торопился. Остановился около Севана, когда увидел, что самый трудный участок дороги позади, постоял у воды, освежился свежим воздухом.

Мой борткомпьютер в машине самую высокую точку на вершине перевала указывает 2250 метров, озеро Севан высокогорное, там компьютер показывает высоту 1900 - 1800 м.

Севан прекрасен, тонкий слой снега покрыл землю, как будто даже не снег, а иней. Вода холодная, в такую погоду нырнуть туда рискнет разве что сибиряк и то, если рядом будет теплая баня и горячий чай. Но летом, по всему берегу стоят машины, палатки: люди приезжают семьями, купаются, ловят рыбу, отдыхают.

Где-то около 7 утра увидел машину, с который посыпывали дорогу землей, через каждые 4-5 метров, чтобы машины не скользили. Доехали до Еревана без приключений. В Ереване светило солнце, никакого снега, теплый отличный день, если бы не трудности моего пассажира. Часа три-четыре ушли у него на документы и разные формальности и дальше мы снова вышли на дорогу, чтобы успеть вовремя вернуться.

Если бы кто другой мне рассказал, в каком состоянии была дорога ночью, я бы не поверил. Никакого тумана, никакого гололеда, даже на самой вершине перевала, снег только на обочинах. Вышел из машины, сделал несколько фоток. Горы прекрасны.

Что еще понравилось? Раньше после зимы вся дорога была в страшных ямах, я хоть эту зиму и просачковал, но помню другие зимы, лет 9 уже на этих дорогах, по всякому было. Правда тогда мы ехали в основном через Горис, там дорога после зимы страшная была.

Помню, тогда я писал на своей страничке, что люди, отвечающие за эту дорогу, являются убийцами армянского народа. Сейчас, таких ям нет. Спросил у коллег, говорят дорогу через Горис тоже привели в порядок. А еще некоторые говорят, ну что изменилось у нас в Армении...дороги изменились, правда водители какими были, такими и остались. Судя по новостям, каждый день аварии, но надеюсь и это наладится...

фото и видео: Давид Симонян