Встреча Путина и Эрдогана

Смотрю в новостях, как в Москве проходила встреча Владимира Путина с Эрдоганом. Безусловно, это очень важная встреча и не только для Сирии, но и для нашего региона.

За Башаром Асадом, президентом Сирии, стоит Владимир Путин, за сирийской оппозицией стоит Эрдоган, точно так же за Арменией стоит Россия, а за спиной Азербайджана стоит Турция.

Россия и Турция всегда расширяли свои территории за счет своих соседей, поэтому их интересы не раз сталкивались между собой. История помнит несколько русско-турецких войн, с блестящими победами русских, как на суше, так и на море. Но у Турции есть один козырь, который в итоге всегда вынуждал Россию к существенным уступкам. Это контроль Турции над проливами, Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море с Средиземным морем.  Это, по словам Путина  "категория высших государственных приоритетов", "зона стратегических интересов России, которая обеспечивает прямой выход России к важнейшим глобальным транспортным маршрутам". 

фото: tass.ru

Именно из-за этих стратегических приоритетов Ленин отдал Турции Западную Армению, что и подчеркнул Эрдоган в нынешней встрече с Путиным, когда пригласил его в Турцию " на столетие установления дипломатических отношений".  Если кому интересно, что было сто лет назад, посмотрите Московский договор, по которому ограбили Армению и получили взамен Батуми.

Недавно в новостях прочитал про то, что в Гюмри , на территории 102 российской военной базы в Армении, установили памятник Николаю I, видимо,  Эрдоган тоже услышал эту новость и правильно понял намек, вот почему он вспомнил про столетие дипломатических отношений.

Но у Российского Черноморского Флота нет другого пути к своей базе в Сирии, чтобы попасть в Средиземное море надо пройти через проливы, ключи от которых находятся у Турции. Это единственный выход из Черного моря, вот поэтому и Путину пришлось в своего время проглотить и сбитый российский самолет и убитого в прямом эфире посла и все те выходки, которые позволяет себе Эрдоган и даже спасти ему жизнь.

Но Эрдоган тоже понял, что всякому терпению приходит конец, так же, как и международным договорам, которым скоро исполнится 100 лет. Поэтому он приехал в Москву договариваться.

Как бы там ни было, я рад, если их вчерашний договор поможет установлению мира в Сирии. Война - это всегда убитые люди...