Как Эшли стал Ашотом...

Приехал иностранец работать в Нагорный Карабах по контракту. Его звали Эшли, он привык, что все его коротко зовут Эш. Как к примеру Николая зовут Коля.

Карабахцы уже смеются, знаю...так вот, куда он у нас не шел  и с кем бы не разговаривал, когда кто-то его окликал по имени, Эш, вокруг все весело улыбались или откровенно смеялись. Эш по нашему - это осел. Он не очень понимал, почему все над ним смеются, но когда разобрался (ему перевели), он переменил свое имя на Аш. По нашему Ашот. История реальная...

В мире известна карабахская порода лошадей, но наши ослы перегонят даже наших лошадей. У карабахцев есть поговорка: "заргацац эшы тиин обгона анум". Обгон вы понимаете, это у нас из русского, эш - уже знаете, а ти - это лошадь, заргацац - как же это перевести, то ли развитый, то ли возгордившийся, точнее продвинутый.

Вообще-то пословица употребляется в переносном смысле, но чтобы понять, как это физически возможно, предлагаю вам посмотреть фильм, снятый нашими девушками "Карабахская сказка". Там и про ослиные бега и про многое другое, посмотрите, не пожалеете. 

Карабахская сказка from Media Initiatives Center on Vimeo.


Сейчас, конечно же, ослов в деревнях вытеснили машины, но взрослое поколение в селах по прежнему предпочитает ослов.

Старый человек идет за ослом, турист подходит, фоткается с ослом и просит старика  показать нужную ему гору, старик говорит, что он слепой, не видит. Турист удивляется: "как же вы один за ослом идете?"...- "по запаху...осел же знает куда мне надо идти, а я за ним по его запаху иду"...


фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=892509657461910&set=a.426934414019439&type=3&theater

Видя, что численность ослов стремительно идет на нет, один степанакертский парень, Арам, задумал и сделал у себя, в своем дедовском селе, ослиную ферму. Арама вы, возможно, и не знаете, но его работу - знаменитый  лев, высеченный из горы в селе Ванк, вы наверняка, видели.

Женя о нем статью написала, пересказывать не имеет смысла, вот ссылка, если кому интересно

О карабахцах, ослах, лошадях

Мне надо тоже поехать в село Рев, посмотреть и видео сделать, это недалеко от Степанакерта, но в этой статье другое хотел подчеркнуть.

Многие у нас сейчас, как тот старик, идут за своим ослом, только в отличии от старика, они не слепые. Это я о выборах вообще. Осел у каждого свой и все обвиняют друг друга в слепоте. 

Может не надо ориентироваться "по запаху", а стоит зряче оценить ситуацию, чтобы потом не обвинять друг друга в слепоте...