Ходжалу - Иванян

Год назад написал эту статью, когда написал про Сумгаит, но не опубликовал, сейчас поставлю...

Как начиналась война. Мои воспоминания

...Отец освободился с зоны, брат пришел с войны, вся моя семья впервые за много лет была вместе - дома. Собрались  родственники, даже те, кого мы эти долгие годы вообще не видели...

Трудностей хватало, электричества не было, воды тоже. Часами стояли в  живой очереди у родника на краю города, что бы набрать 4 ведра воды, а город в это время обстреливали. Дождь был праздником, собирали воду из желоба и наполняли в квартире ванну. 

Обстрелы участились. Градовые установки бомбили из Шуши по 40 ракет за раз. Ложились на землю, считали до 40 и дальше жили. Стреляли из всех окружавших  азербайджанских  сел минометами. Пушка из села Джан Асан прямой наводкой бомбила Степанакерт. Взвод брата "Ураган" вместе с другими отрядами попробовал штурмом уничтожить эту ненавистную пушку, но операция провалилась. Несколько парней из взвода  погибли. Самвел, друг брата, всегда больше всех баловавший меня, был убит под Джан Асаном.

Многие уехали из Степанакерта. Просто ходить по городу стало опасно. Жили в подвалах. Взрослые поставили маленький телевизор, подключили от аккумулятора. В наше здание попало несколько снарядов. Бомбили каждый день. Больше всех пострадали здания,которые рядом с сегодняшним МИД-ом. Там раньше штаб был...

Перед штурмом села Ходжалу,  костью стоявшей поперек дороги, связывающий Степанакерт с Аскераном, брат настоял, чтобы мы уехали в деревню. Отец остался дома, я и мать уехали в село, в Гер-Гер...

Ходжалинцам дали коридор, чтобы мирное население ушло из села. Сейчас выяснилось, что по этому коридору вывели весь скот, а людей оставили. Почему?

Поселок был взят за один день. Омоновцы, привыкшие издеваться над пассажирами аэропорта, который находился вблизи от Ходжалу, в бою показали себя не солдатами и в основном, все были перебиты.

Я прочитал в интернете несколько статей про Ходжалу и про погибших там мирных людей. Сейчас все сваливают вину друг на друга. Армяне пишут, что при обстреле поселка жертвы были, но по людям, которые бежали к Агдаму, огонь не велся. Их убили сами же азербайджанцы, прямо рядом с Агдамом, То ли чтобы ограбить, то ли чтобы свалить своего президента Муталибова и захватить власть в Баку. Сам Муталибов тоже высказал что то подобное, но потом отказался от своих слов.

Азербайджанцы обвиняют во всем армян, хотя и не отрицают, что армяне их много раз предупреждали и дали коридор, что бы они вывели мирное население из села. Пишут про убийства детей и женщин и называют это геноцидом...

Кто бы это не сделал, те, кто убивал детей, для меня нелюди. Бог все видит и покарает таких ублюдков...

Факт в том, что спаслись те, кто остался и сдался в плен.

Вернувшись из деревни, мы увидели этих пленных женщин и детей, которых наше государство поселило в детском садике, напротив нашего здания. Получается, что те, кто убежали в надежде на спасение, нашли свою смерть, а те, кто остался - выжили, хоть и попали в плен. Война войной, но их никто не трогал. Все понимали, что эти люди не виноваты и как им трудно. Сердобольные женщины с нашего здания носили им теплую одежду. Они свободно ходили по периметру садика. Среди них были даже несколько юношей. Охранял их всего один автоматчик из комендантского взвода.

Вот он и оказался одним из этих нелюдей. Застрелил одного из заложников, юношу. Сказал, что случайно нажал на курок, но ему не поверили и не простили. Осудили и посадили в тюрьму за убийство. Он отсидел свой долгий срок, а выйдя - переехал из Степанакерта..

Всех заложников при содействии Красного Креста, вскоре передали Азербайджану, эти люди наверняка живы и они могут рассказать, как все на самом деле было и как к ним относились у нас... 

Сейчас, поселок Ходжалу переименован в Иванян. Считать Ходжалу местью за Сумгаит неверно, ведь и до этого были взяты азербайджанские деревни, облепившие Степанакерт и везде, для мирных людей был оставлен коридор. 

поселок Иванян, фото Давид Симонян

И до и после Ходжалу наши силы самообороны всегда оставляли коридор для мирных жителей...