Олененок застрял в железной ограде "Зеленой" церкви

Теплый день, светит солнце, хотя вчера еще шел снег. Такой вот февраль у нас. 

Интересный случай произошел вчера в Шуши. Около 10 утра в МЧС-спасательную поступил звонок о том, что олененок застрял между прутьями ограды "Зеленой" церкви. Группа спасения, прибыв на место, освободила из железного плена маленького олененка. Освободили как, прутья просто рукой раздвинули, не спилили, а олененку завязали ноги и привезли на место службы. Олененок, почти годовалый самец, сломал себе рожки, а по бокам, которые застряли, были натертости и ссадины. Раны обработали йодом и позвонили в природоохрану.

После недолгого совещания, убедившись, что с олененком ничего серьезного не произошло, решили отпустить его на волю. Отвезли по направлению к Бердадзору и отпустили ближе к лесу. Судя по прыжкам олененка, с которыми он устремился в лес, с ним действительно все в порядке.

Интересно, а у них есть память или только инстинкты? Есть, наверное. Сама церковь стоит на окраине Шуши, вокруг лес, гора, природа почти нетронутая, и церковь "Зеленая", даже купол  покрасили в зеленый цвет при постройке. Как олененок оказался на территории "Зеленой" церкви - любопытство наверное, может и с людьми захотел познакомится. А может и спасения искал у церкви. Хорошо обошлось, встретил бы других людей, стал бы шашлыком. 

Охотники рассказывают, что когда пуля попадает в оленя, из его больших глаз текут слезы., поэтому при выстреле нельзя смотреть ему в глаза.

Помню, у нас, во внутреннем дворике монастыря Гандзасара, жил маленький ручной олененок. Надо было всегда при входе закрывать калитку, а то могла  и в лес убежать. С ним дети играли-бегали, с ним фотографировались, потом сказали, что увезли в зоопарк Ванка...

Олень по нашему - ехник. У нас есть большой район в Арцахе, который так и называется - Ехникнер (олени). Реально райская природа, горы высотой три тысячи с чем-то, озеро прозрачно-чистое, куда и приходят на водопой олени, густой лес с вековыми дубами, даже березки растут. Все растет и все причудливо переплелось в этих горных лесах. Там может и лучше, чем в Швейцарии, даже полевые цветы невиданно-красивые, но есть одно большое но. 

Ехникнер - это сейчас передовая, это наша граница с Азербайджаном, часть  которой у нас, а часть, вместе с Гюлистаном, у азербайджанцев.

Писал про Гюлистан, поеду еще в Ехникнер, сниму и покажу, а номера нашего МЧС такие же, как и у вас - 911 и 112.

Гюлистан, там где окопы

фото: https://www.facebook.com/pg/RescueServiceOfTheNKR/photos/?tab=album&album_id=1527615660606237&ref=page_internal