Никол Пашинян и Ильхам Алиев. О чем переговоры?

Сегодня в Мюнхене прошла встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. О чем они говорили с глазу на глаз и на каком языке, на русском или английском, об этом пока мы не знаем, но потом лидеры Армении и Азербайджана решили публично продолжить обсуждение Нагорно-Карабахского конфликта.

скриншот из youtube.com 

Говорили на английском, хотя им обоим русский язык ближе, но решили блеснуть не только знанием языков, но и истории.

Ильхам Алиев в своем стиле подчеркнул, что город Ереван - был азербайджанским городом, который они подарили армянам, чтобы те его сделали своей столицей. Видимо, вспомнил те времена, когда Ереван был центром Ереванского ханства, которое как ни привирай историю, территориально подчинялась не Азербайджану, которого, как точно подметил Никол Пашинян, тогда еще не было на геополитической карте мира, а Персии. Но вполне возможно, что Алиев прав и тогда они подарили не только армянам Ереван, но и Тегеран Ирану, чтобы те его сделали своей столицей.

Мне непонятно, если Азербайджан такой щедрый и дарит разным государствам их столицы, чего они так ухватились за маленький Нагорный Карабах, который такой неблагодарный, что ускользнул из их скользких нефтяных рук.

Что у нас есть такого, что так привлекает Азербайджан? У нас тысячи церквей и монастырей, но зачем им наши святыни, максимум три мечети на весь Карабах, но в любом азербайджанском городе их наверняка больше, а золото наше уже выдолбили из гор, какие-то крупинки остались.

Пашинян поступил нескромно, он тоже вспомнил историю и зашел в первый век до нашей эры, припомнив армянского царя Тиграна и Великую Армению, но Алиев поступил как истинный джентльмен и не напомнил, что постольку постольку могила Ноя находится в Нахичеване, а Ной был первым человеком после потопа, значит, Азербайджан самая древняя страна в мире. Хотя...Тогда бы точно Пашинян заявил, что Нахичевань тоже армянская земля и этому есть неоспоримые факты, которые так безуспешно выкорчевывали бульдозерами...

фото из интернета

Я не думаю, что экскурс в историю как-то приблизит решение Нагорно-Карабахского вопроса. Может лучше обсуждать не историю, а будущее?

Недавно пересмотрел фильм "17 мгновений весны" и услышал там фразу: " в политике  должно быть оговорено все с самого начала, заранее ", видимо, чтобы потом не трактовать так, как каждому будет выгодно.

Поэтому, советую изначально подумать над тем, что не надо откладывать статус Нагорного Карабаха в долгий ящик, иначе, о чем тогда переговоры...