Документальный фильм "Вачаган - Ураган"

Второй день уже, я в 1995 годе, сижу, пересматриваю кадры со времен моей службы и монтирую фильм. Решил назвать его "Вачаган - Ураган". Оцифровал видеокассету, в нашем телевидение помогли, дальше дело техники. Эти кадры снимал племянник Вачагана, Аветисов Норик Карленович. На секунду он передал кому-то камеру и сам на несколько секунд попал в кадр, на 8 : 20 минуте фильма говорит: "вот он, вот он" . Норик потом погиб в автокатастрофе. Боксером был, причем очень сильным, может ему там на небесах будет приятно, если его кадры покажут на турнире по боксу, который состоится в день рождения Вачагана, в городе Шуши.

Многих из тех, кто на этих кадрах, уже нет в живых. Не думаю, что те, кто жив, осудят меня за то, что я публикую эти кадры. Наоборот, им тоже должно быть приятно вспомнить эти дни, когда после долгих и кровопролитных боев, в которых шушинский полк потерял немало героев, мы смогли наконец одержать полную победу. К сожалению, политики оказались не такими расторопными и до сих пор не смогли утвердить эту победу полным Миацумом (воссоединением) с Арменией. Зато свои миллионы и миллиарды наворовали. Жизнь показала кто они на самом деле.

Почему расформировали наш полк? Вачаган захотел стать политиком,  поэтому полк и расформировали, чтобы ему не на кого было опереться. То же самое потом проделали и с нашим командующим, Самвелом Бабаяном. Он лучше всех знает, как оно было, не сомневаюсь, что не раз задумывался над этим.
Вачаган мог бы сопротивляться, сила была, но братоубийственной войны он не захотел. Он понял, что победит или проиграет, все равно история его не простит, поэтому и отступил.

Память о нашем, шушинском полке старательно стирали из истории. Во время войны, Вачаган не допускал, чтобы рядом снимала камера, он всегда говорил, что война - это не кино, тут убивают по настоящему и нечего делать из этого рекламу. Потому и сохранилось так мало кадров, на которых Вачаган в военной форме...

Этот день, май 1995 года (точно не помню какое число), запечатленный в этих кадрах - день открытия знаменитого памятника "Шушинский танк". Мы, наш взвод разведки, после изнурительного экзамена на профпригодность, около танка дали присягу и стали первым караулом у танка. Сам экзамен я вырезал, кому из наших ребят нужно будет, отдам, а в фильме постарался собрать кадры с Вачаганом и другими нашими офицерами, которые изредка мелькали в кадрах. В фильме нет никаких моих оценок и комментариев, просто документальные кадры. Один день из жизни шушинского полка.

Отец мой тоже в этом фильме, он  матом ругается, но как бы шутя. Для меня сейчас этот мат - родные слова, отца  тоже нет в живых, от инфаркта умер.

Фильм посвящаю всем погибшим воинам, на войне или после - не разделяю. Они сражались за нас и смогли сделать самое главное - победили !