Реальное училище в Шуши - реальный позор

Показал в фотках сегодняшний зимний Шуши

Город Шуши в сегодняшних картинках

но хочу более подробней остановиться на одном здании, которое я не без оснований считаю самым великолепным зданием всего Арцаха. Вот фасад этой школы. Да это была школа - Реальное училище.

Построено судя по надписи в 1901 - 1908 гг, на средства потомственного почетного гражданина города Шуши Григория Мартиновича Арафелова.

Я прошелся по зданию, хотя оно находится в явно аварийном состоянии и что-то может упасть на голову в любой момент. Само здание крепкое, умели в старину строить, видно даже, что в советское время его укрепили, вот оно и стоит столько лет без крыши.

Пробоина в стене говорит о том, что в здание во время войны попали снаряды. Друг рассказывал, что в советское время школа была действующей и он в ней учился. Дед мой рассказывал, что каждый день пешком из деревни Сарушен приходил сюда учиться. Многие выдающиеся люди, которые оставили свой вклад в истории не только Нагорного Карабаха, но и Советского Союза учились в этой школе...

На пороге меня встретила приветливая надпись "SALVE" - что переводится с латинского, как "привет". Внутри ужасающая картина, хотя и видно былое величие.

Видимо, по личному опыту зная, какие лютые бывают зимой морозы в Шуши, в каждом классе была печка, устроенная так, что с одной стороны обогревала класс, с другой коридор.

Кованные перила лестницы - вот и все, что внутри осталось от былого величия.

Стены в удручающем состоянии и разрисованы разными надписями

Вот тут один "оптимист" зачеркнул "улыбку на лице" и дописал по армянски "все будет хорошо"

Вид из окна по прежнему прекрасный, деревья, как ни странно, никто не спилил

Я снял все на видео, посмотрите подробно - это позор! Помню, что был создан специальный фонд, в котором собирались деньги для реставрации Реального училища, помню как тут, в этих развалинах, жена президента Армении Сержа Саркисяна организовала какой-то концерт, хочу сказать, что власти в курсе, что тут происходит, но даже не удосужились хотя бы крышу подновить, чтобы снег и дожди не разрушали эти стены. Посмотрите и потом скажите, зря ли я ругаю наши власти и говорю о том, что они не справились. За 30 лет неоднократно диаспора собирала деньги для восстановления города Шуши.

Где они - эти деньги, где деньги из фонда?

Ну и напоследок соглашусь с автором, который одним словом, следующим за стрелкой выразил свое отношение ко всему этому...надеюсь, после того, как власть в Арцахе изменится - изменится и отношение к нашим памятникам. Предыдущие власти, вместо того, чтобы заботиться о национальном наследстве, понастроили себе замки в Степанакерте, сфоткаю и покажу...

фото и видео: Давид Симонян