Поздравляю всех военнослужащих Армении и Арцаха с праздником

У нас сегодня день нашей Армии - поздравляю всех военнослужащих с этим праздником.

Армия для нас - это необходимость, мы до сих пор живем в состоянии полувойны. Вся лента в поздравлениях и в людях в военной форме. Мне 16 лет было, когда нас, весь первый курс нашего института, призвали в армию. Многие у нас еще до призыва, пошли на войну в 15 лет. Когда весь народ воюет, возраст не имеет значения, но молодых щадили. Изначально нас не пускали на фронт, но в начале 1994 года, прямо перед перемирием, стали и нас привлекать. Были среди нашего первого курса и раненные и убитые...

Через год, когда война закончилась, кто-то из начальства вспомнил, что мне 17 лет, а значит я не подхожу по возрасту и меня уволили, но я просто переменил свой полк.

Что мне дала служба в армии? Она дала мне моих друзей, почти 30 лет прошло, а мы до сих пор доверяем друг другу. Политика конечно же разъединяет людей, но когда вопрос заходит о армии, в этом мы все едины.

Сейчас мой старший сын служит, недавно пришел на день домой, на следующий день, когда надо было уезжать, спрашиваю его: "ну как, хочешь вернуться?"
"Да, меня там друзья ждут"...

Армия сейчас не та, что была в мое время. Сейчас дисциплины намного больше, панибратство с высшими командирами закончилось, в наше время любой солдат спокойно заходил к командиру полка и высказать то, что ему не нравилось и получал свой ответ. Сейчас такое трудно себе представить.

Война 2016 года показала все недостатки нашей армии, какие суммы списывались и воровались за счет армии. В реальности оказалось, что все что имеем - это досталось нам из 1994 года, наследство нашего бывшего командующего Самвела Бабаяна. Потому и было так много жертв за 4 дня. Война так же показала, что все мы в одной упряжке, потому и за год после войны все посты усиленно восстанавливались. Добавили камеры слежения.

Не сказать, что сейчас из армии не воруют, недавно узнал, что армия, у нас в Арцахе, покупает кубометр дров за 25 000 драмм, в реальности цена 12 000 драмм, почему армия платит вдвое - непонятно.

Но, судя по тому, что я вижу сейчас, многое изменилось. Кормить стали лучше, стали больше заботиться о солдате, у офицеров существенно поднялась зарплата, хорошего много - все не перечислить...

Говорят, армия не должна вмешиваться в политику, но политик, который придет к власти у нас, после выборов президента, автоматически становится верховным командующим Нагорного Карабаха и от его решений многое будет зависеть. Хочется, чтобы был достойный президент, который в случае войны не зароется молча в бункер, а возьмет на себя ответственность и за народ и за армию. В случае войны, как показала практика, большинство наших мужчин встанут на защиту Родины. Им надо знать, что их семьи не будут голодать, чтобы с ними не случилось...Это прямая обязанность государства, а не отдельных неправительственных организаций, потому и нам надо знать, что наш будущий президент сможет это обеспечить.

Сегодня не только день нашей армии, у первого внука моего брата день рождение. Ему три годика. Он женился в самый разгар войны, в 1992 году. Даже во время войны мой народ живет. Во время свадьбы налетели самолеты и стали бомбить Степанакерт, но мы продолжили свадьбу, в этом сила народа. Жить даже во время войны.

Достаточно посетить нашу братскую могилу в Степанакерте, чтобы наглядно увидеть, какой ценой нам досталась победа...

Сейчас, нашу мирную жизнь обеспечивает наша армия. Спасибо Вам за службу. Еще раз поздравляю всех наших воинов с праздником.

Присяга. фото: Давид Симонян