Кандидат в президенты Айк Ханумян и акция Алекса Кананяна

Отличная погода,  светит солнце. Степанакерт живет своей повседневной жизнью, но приближающиеся выборы добавили остроту в политических спорах.
Даже на похоронах люди спорят о политике. Кто станет президентом? - этот вопрос  волнует всех...

"Свято место пусто не бывает" - у нас только на место умершего в российской тюрьме благотворителя Левона Айрапетяна никто не претендует, а вот на место уходящего президента выстроилась большая очередь желающих. В эту очередь встал и Айк Ханумян, один из наших редких депутатов, который осмеливается поднимать в парламенте тяжелые вопросы. Айк открыто критикует власть на конкретных примерах. У него сейчас своя партия (число партий в Арцахе выросло почти до 30), его поддерживает в основном молодежь, которая надеется на перемены.

Если бы мы жили в Швейцарии, в которой лет 300 уже нет войны, я бы поддержал Айка Ханумяна, его идеи мне близки, но мы  живем в Нагорном Карабахе, в любой момент у нас может начаться война, а Айк, несмотря на все свои плюсы, не тянет на роль главнокомандующего. Война 2016 года показала, что те, кто сейчас нами руководит, не справились с этим. 

На войне полицией не прикроешься, если бы народ не встал, государство бы не справилось. Но также нужен и сильный лидер, который должен будет принимать сложные и судьбоносные решения...

Другая новость, которая всколыхнула Арцах - это голодовка Александра Кананяна, его протест против строительства бесконечных ГЭС. Алвард подробно написала о его требованиях

Карабахский активист объявил голодовку с требованием прекратить строительство ГЭС

Многие его поддержали, даже школьники и судя по новостям, строительство приостановили. Я не раз поднимал эту тему в своих статья, но власть на мои слова никак не реагировала. Сейчас, что называется, дошло до кости и замять этот вопрос без уступок не получится. Нельзя ради жадности убивать реки, тем более мы видим, что снег, даже в январе, стал дефицитом.

фото: Давид Симонян

Алекс Кананян отличается от других тем, что не занимается пустословием.  Он не вынужденно переехал, я давно читаю его посты в фейсбуке и вижу его интеллект, он сознательно переехал, понимая какие трудности его ждут в Карвачаре. Решил личным примером показать, как надо любить свою Родину. Не издалека, а изнутри. Даже личная трагедия в его семье не помешала его идее жить там, где он реально будет приносить пользу. Алекс оправился от этого удара, смог снова найти ту, кто оставила свой дом и переехала к нему, понимая, что жизнь в горах Карвачара будет нелегкой.

Его акция уже удалась, он привлек внимание и больше замалчивать проблему уничтожения наших рек не получится. Государству придется принимать меры, чтобы урезать жадность своих "избранных" олигархов.

Не думаю, что Алекс на этом остановится. На его глазах тяжелая техника вгрызается в горы Карвачара, находя  новые золотые жилы, ради которых беспощадно уничтожается природа. Куда уходит это золото - тоже непонятно, ни наш народ, ни наша армия ничего не получают с этого.

Потому и знаю, что мы еще услышим о Алексе и о его акциях, с помощью которых он обращает внимание людей на насущные проблемы...