Тетрадь ашуга...

Чем вы заняты, концерт смотрите? По всем каналам новогодние концерты. Музыка всем нравится, музыка - это то необъяснимое  и восхитительное чувство, которое возвышает душу любого человека. Да, у каждого своя музыка, вкусы у людей разные, но есть много песен и мелодий, которые нравятся большинству.

Сейчас музыканты объединяются в группы, снимают клипы, их показывают по тв, рекламируют через интернет. Мы их видим, слушаем и когда нам нравится, мы свободно скачиваем полюбившуюся песню, слушаем ее дома и в машине. А представляете, какая музыка была в древности?

Музыка всегда была с человеком, даже пещерные люди что-то свистели и в такт мычали. Палкой по бревну, вот тебе и барабан. В средневековье музыканты зарабатывали на своих талантах, делая гастроли по деревням и городам, в Европе они назывались менестрели и трубадуры, а у нас, на Кавказе их звали ашуг. 
Ашуг - это народные певцы, умеющие аккомпанировать себе на струнном инструменте, часто сами сочиняющие для своих песен слова и музыку. Наподобие современных бардов, только вместо гитары у них был тар, саз или кяманча. В Армении их также называли гусанами. Есть и другое название -сазандар, но больше распространено слово ашуг. Популярные ашуги знали несколько языков и в любой деревне им были рады.

Безусловно, самым известным ашугом был Саят Нова. Он сочинял и пел на грузинском, на армянском, на азербайджанском и на фарси (персидском). Говорят, не только языки знал, но даже и диалекты.

фото: https://www.armmuseum.ru/

Саят Нова - литературный псевдоним Арутюна Саядяна, не знаю как переводится, есть множество версий. Он был придворным ашугом грузинского царя Ираклия II, но был изгнан за то, что он сын простолюдина посмел полюбить сестру царя Анну. Саят Нова в своих песнях нещадно высмеивал и критиковал царских придворных, потому и недоброжелателей у него хватало. Его силой постригли в монахи, но говорят, что даже в монастыря он продолжал заниматься песнями и музыкой...

К чему я это вспомнил. У меня была  рукопись в моей коллекции древностей, на армянском языке. Я попросил свою мать прочитать отрывки из нее. Рукопись  трудночитаема, тем более староармянские буквы и диалект. Вскоре мать меня удивила тем, что оказывается, есть в тексте страницы, которые хоть и написаны армянскими буквами, но слова на слух оказались азербайджанскими. Тогда это был просто тюркский, сейчас называем азербайджанский, но ведь диалект не изменился, как его ни называй. Для чего понадобилось автору записывать азербайджанские слова армянскими буквами? Тогда так это для меня и осталось загадкой, текст был сложно читаем, да и не стал я в это вникать, не до этого было.
 Спустя годы, мне срочно нужны были деньги на ремонт машины и я отнес эту рукопись в Ереванский Матенадаран. Матенадаран - это армянское хранилище рукописей. Нужную сумму мне выдали сразу, но я спросил у главного эксперта, а что там в тексте. Оказалось, это тетрадь бродячего ашуга. Он ездил на своем ишаке из деревни в деревню, читал и пел свои произведения: песни, шутки, наставления.
Там есть и акростихи, читаются имена Ерем и Погос. Я так же увидел и слово "вардапет", что переводится как наставник.

фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=644473815613564&set=a.644471232280489&type=3&theater

Фотокопию этой тетради  сделал, она у меня на страничке в свободном доступе, если кому интересно, могу предоставить. Можно и перевести, специалиста переводчика несложно найти. Вижу интерес азербайджанцев к тому, что пишу, потому и рассказываю. Я не про тех, кто, как робот повторяет пропаганду. Своих букв тогда не было, вот и записали нашими. Слова остались. Могут сравнить с сегодняшним диалектом - это фрагмент их истории, когда еще были нормальными соседями...

У нас дождь идет и туман. Холодно. Январь...дождь, что-то не то с природой творится. В мире за день тоже что-то поменялось, в результате ракетного обстрела (видимо с беспилотников),  в аэропорту Багдада убит иранский генерал Касем Сулеймани. Пентагон подтвердил, что он убит по приказу президента США Дональда Трампа.  


Верховный лидер Ирана, аятолла Хаменеи пообещал жестоко отомстить за смерть генерала. Иран от нас в сотне километров, причем протяженность границы довольна длинная. Я не раз был на границе, лишь река Аракс нас разделяет. С иранцами у нас крепкая дружба, несмотря на тысячелетнюю историю взаимного уничтожения. Мы на них не нападали, на нас нападали, мы защищались, а сейчас с нами дружат и гарантируют ненападение - мы тоже дружим.

Вряд ли сейчас США и Иран начнут полномасштабную войну, но исключать этого тоже нельзя. Наличие общей границы с Ираном, так или иначе втянет нас в эту войну, потому она для нас нежелательна. Повлиять на мнение президента Америки мы не можешь, но приготовления на границе необходимы. Думаю, об этом и без меня знают и что нужно уже сделано...

Мир точно меняется и музыка ее вряд ли спасет...Может, стоит почаще включать политикам музыку?