Могила царя Вачагана в Арцахе, монастырь Егише Аракял

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арцах - так мы называем Нагорный Карабах. Откуда пришло это название? 

Корень Ар, видимо, берет свое начало от слова арев - солнце, цах - это ветки деревьев, получается солнечный лес.

Тысяча семьсот лет прошло, как мы приняли христианство официально, но до сих пор, когда мы клянемся, мы клянемся солнцем. 

"Папун арев" - папино солнце, "мамун арев" - мамино солнце, для нас это священные клятвы. До принятия  христианства, у нас были разные боги, и одним из них, возможно, самым главным, был Бог Солнца - Миhр. Почему Бога Солнца звали Миhр, я не знаю...

Солнце светит для всех, потому и все народы изначально считали Солнце божеством: персы  называли Бога Солнца Митра, киликийские пираты тоже так называли, римские воины, служившие на границе, видимо заразились этим верованием и распространили культ Митры по всей империи. Была даже особая религия - Митраизм, были жрецы, были храмы и были свои секретные ритуалы в этих храмах.

Известно, что почитатели Миhра приносили в жертву солнцу быков, но возможно, были и человеческие жертвоприношения...

У армян название Миhр осталось в имени Мhер. Помните, как звали отца Давида Сасунского из армянского эпоса "Сасунские богатыри" - Мец Мher (Мhер старший). Своего сына Давид из Сасуна тоже назвал Мheром (Мhер младший).

Церковь, боролась с этим, тем более, что ее поддерживала власть, но увидев, что одной силой невозможно бороться с этим древним верованием, она слила некоторые ее атрибуты в церковную символику. Компромисс видимо всех устроил, до сих пор в церквях люди зажигают свечи (огонь - первый символ солнца), под хачкарами рисуется солнце (у нас много таких хачкаров), даже круглый золотой нимб на иконах - это солнце.

Известно так же, что первые церкви возводились на месте древних храмов, постройка из тесаного камня была, вот ее и переделывали под церковь. Храм в Гарни в Армении, является одним из этих древних храмов.

У нас, в Арцахе, тоже были храмы и святыни Миhра. На месте одного из таких святынь построен монастырь Егиш Аракял (Апостола Егишэ), это у подножия горы Мрав. В  летописи "История страны Алуанк " оно называется "обитель Нерсмиhra", возможно от слияния двух имен Нерсес и Миhр (это только мое предположение). Другое название этой местности "Джрвиштик" от слова "джрвеж" - водопад. Говорят, там, в ущелье, совсем рядом и водопад есть. Я не был там, но надо сходить, увидеть и показать это место.


Монастырь Егише Аракял, фото: mazzoniguide.com

Почему оно для меня интересно? Кроме всех святынь, языческих и христианских там, в одной из часовен находится надгробная плита царя Алуанка (Агванка) Вачагана III Благочестивого.

Живописец: Мартирос Елагян НКР, Вачаган Благочестивый, фото: hovik-davtyan.livejournal.com

Он то и возвел на этом месте монастырь Егиш Аракяла и видимо, завещал, чтобы его похоронили в этом монастыре. 


 " В период царствования сасанидского царя Пероза , гонения на христиан заставили многих представителей знати принять зороастризм, в их числе был и Вачаган III. После прихода к власти в Персии Валарша (484—488) и начавшегося в Закавказье восстания против персов возглавляемой царем Картли Вахтангом I Горгасалом  и спарапетом Армении Вааном Мамиконяном , албанская монархия была восстановлена в лице Вачагана III. После прекращения насильственного обращения в зороастризм Вачаган отрекается от учения магов".



У нас, в Арцахе, много интересного связано с именем царя Вачагана. Сказку про Анаит читали? Анаит была женой царя Вачагана, посмотрите мультик, если интересно. Может это он и есть, тот самый царь Вачаган, хотя известно несколько царей с этим именем...


Вачаган прославился не только тем, что боролся с идолопоклонством (в Арцахе магов называли "персторезами") и строил церкви. Он казнил магов, а их детей отдавал в христианские монастыри и церкви, чтобы те потом, когда вырастут, проповедовали христианство...

Монастырь Егище Аракял, фото: mazzoniguide.com

Он прославился тем, что собрал всех епископов и князей своего государства для "принятия единых и обязательных для всего государства правовых норм, регулирующих общественно-социальные отношения внутри страны". 

Сейчас, мы бы назвали это кодексом или скорее конституцией. Тогда это было известно, как "каноны Вачагана Благочестивого". 

 каноны можно разделить на четыре категории:

  1. Относящиеся к деятельности церкви и духовенства, их прав, обязанностей
  2. Относящиеся к регулирования отношений между духовенством и светской властью
  3. Относящиеся к регулированию отношений между духовенством и мирянами (не феодалов)
  4. Чисто правовые нормы

Вдумайтесь, это V век. Пункты "канонов" довольно интересны, иногда, и жестоки. В интернете есть статьи про эти каноны и все исследователи соглашаются с тем, что принятие этих канонов укрепило государственную власть:

"Моисей Каланкатуйский перечисляет участников собора: Царь Албанский Вачаган и архиепископ Партавский Шупхалишо, епископ Капалакский Манассия и епископ Гашуа Иунан (Иоанн или Иона), хорепископы Еута Анания и Исаак, Фод, епископ Ути, иерей Каланкатуйка Иосиф, иерей Партава Матфей, иерей царского двора Фома, иерей Гигача Погос, хореепископ города Цри Шмавон, иерей Дарагоча Матфей, иерей Беда Абиказ, иерей Манушика Урбатайр, иереи Иовел, Парп, Мидэ, Иаков, люди вольные и родоначальники (старшины) Арцаха, старшина Каланкатуйка Бакур, и многие другие.

а вот список тех, кто подписался под этими правилами:

"свои перстни приложили: советник царский Михр Гарик, хазарапет Мирхорик, родоначальники: Марут, Тиразд, Аспаракос, Шама, Бакур, Аратан, Аршес, Вардан Храбрый, владетель Гардмана Хурс, Германосан, Хоскен, старшина Пюрог и все [другие] старшины и азаты Албанские. И для пущего подтверждения грамоты к ней приложен и перстень Вачагана, царя Албанского." 

 Интересно, где сейчас этот перстень царя? Не хранится ли он в какой-то частной коллекции. Надо бы посмотреть на могилу царя Вачагана Благочестивого, в каком она состоянии и что от нее осталось. Это там же, в одной из часовень монастыря Егише Аракял.

Говорят, мавзолей царя Вачагана сильно пострадал от войны, кто-то сваливает вину на азербайджанцев, мол взорвали гробницу в поисках сокровищ, кто-то говорит, что это сделал кто-то из наших и даже нашел в могиле пояс и меч царя, но этих экспонатов никто так и не видел...

Для меня тот, кто раскопал могилу (или взорвал) не имеет национальности, он и не человек

Кто он и где экспонаты из царской могилы - это скорее всего одна из тех тайн, ответ на который мы не узнаем...