Самый высокий в мире военный блок пост

Зима, холодно. Показал вечерний Степанакерт, какие-то фотки города с предновогодним настроением, но если так холодно в Степанакерте, представляете, как холодно в горах. Кто-то сейчас на постах стоит, они у нас по всей горной линии идут, службу несет, свой народ охраняет.

Самой большой вершиной Нагорного Карабаха является гора Гомшасар ( "гомеш" - буйвол, "сар" - гора) высота - 3724 м.

Естественно, наш самый высокий пост на этой вершине. Зимой там буквально зарываются в снег, мороз жгучий и кусачий, кислорода мало - дышать трудно. А под снегом тепло. Солдаты вырубают в снегу лесенки, чтобы не проваливаться, живут в снегу и охраняют покой народа.


Трудно ожидать, что в таком месте стоит пост, но он там нужен.

Однажды, Серж  Саркисян, являвшийся на тот момент правителем Армении, разоткровенничался в своем интервью. Он сказал, что понимает, как главнокомандующий, какую угрозу для Еревана представляет собой Нахичевань, вернее то воздушное пространство, которое отделяет их...

Во время тотальной войны между Арменией и Азербайджаном, можно обстреливать Ереван из границы, что в Нахичеване, рядом с Ерасхаваном. И судя по всему, там азербайджанцы тоже накопили то, из чего можно стрелять.  Поддержать тоже есть кому, рядом Турция. Там треугольник Армения - Азербайджан - Турция. На армянской границе стоят русские пограничники, но если включится в войну Турция, то это ее не остановит. Так было уже, тогда только Сардарапатская битва сохранила  Армению от полной оккупации и уничтожения.

Области Западной Армении так и остались за Турцией, а области Нахичевань и Нагорный Карабах остались коммунистам, но с условием, что  будут переданы Азербайджану, ведь сам Азербайджан тоже достался  СССР. От Западной Армении армянам одна бумажка осталась, с подписью американского президента. Разделили, а вернее раздели Армению называется. Скоро столетие.

Серж напомнил, что мы знаем об этой угрозе, но нам есть чем ответить взамен и указал на один из своих козырей - гору Гомшасар. Если там поставить орудия, то удар будет страшной силы. Из принципа "высоко сижу - далеко гляжу", а оттуда видно и Гянджу. 

Потому и так важен Гомшасар, что все оттуда видно.

Жаль, что Швейцарию не видно и то, как там используются людьми такие горные вершины. Нам до этого еще далеко. У нас вместо лыжных палок автоматы.

Сегодня я не напишу ничего, 7 декабря -  день скорби для всего армянского народа и тех, кто поддержал наш народ в те трудные после землетрясения дни...

Не мы правим землей, она правит нами...