Приезд Пашиняна к солдатам и закон об откупе от службы

Воскресенье, солнечный день, начало декабря, значит зима пришла. Дрова у меня вчера закончились, решил перейти на газ, но тут звонок по телефону: "говори адрес, мы тебе дрова привезли". Вышел, встретил, обрадовался сюрпризу, оказывается, год назад он мне обещал, вот и вспомнил. Извинился, говорит не забыл, но тогда не получилось. Такие вот есть люди - ничего не забывают, ни хорошее, ни плохое...

Главная новость Арцаха - это вчерашний приезд премьер-министра Армении, Никола Пашиняна в Мадахис (это приграничное село). Помоему, очень важно, когда главнокомандующий приезжает и навещает солдата на посту. Важно и то, что сопровождал его президент Нагорного Карабаха, Бако Саакян.

У них сыновья тоже служат, но они приехали не как родители. Важно, чтобы солдат знал, что он главный защитник государства, что не только он защищает, но и его тыл тоже защищен. Важно, когда командующий приезжает и лично благодарит за службу.

У нас активно обсуждается новый законопроект, суть его в том, что можно будет служить не два года обязательной службы, а всего месяц, плюс заплатить 10 миллионов драмм. На эти деньги, можно как минимум 3 года платить зарплату контрактнику, который избрал военную службу своим ремеслом. Получается, если не хочешь служить, ты оплачиваешь службу того, кто сделает это намного лучше, чем ты.
Чему можно научиться за месяц службы? Многому, если ты хочешь учиться, но раз ты откупаешься, вряд ли за месяц ты чему-то научишься.
Максимум, будешь знать свое строевое место в случае войны.

У этого закона есть свои плюсы, но есть и минусы. Фактически предлагается узаконить ту взятку, которую так и так платили богатые, кто не хотел, чтобы его сын служил. Кому платилась эта взятка, генералам или докторам - это другой вопрос, но факт в том, что в 2016 году все те воины, кто погибли на первой линии, были из небогатых семей.

Минус закона в том, что многие из небогатых семей тоже не хотят, чтобы их дети служили и естественно, многие влезут в долги, чтобы оплатить эту сумму, лишь бы сын не служил. В итоге в плюсе останется не государство и люди, а как всегда банки.

Когда я пошел на службу в 1993 году, весь первый курс института был вместе со мной, среди них было немало сыновей из очень обеспеченных семей. Жизнь показала, что ни один из них не остался на службе и очень скоро их откупили.

Поэтому, я считаю, что закон неплохой, пусть лучше ты заплатишь тому, кто за тебя служит, чем кому-то другому. Но месяц это мало, как минимум три месяца должен отслужить.

Мы иногда забываем, что цель службы - это защита государства. Многое зависит от того, как будут развиваться "мозги" государства, следовательно и армии. Беспилотник, который никак не сбить автоматом или пулеметом, может быть в воздухе перепрограммирован "ботаником" с айпадом, который он сможет направить против противника. Оружие всегда совершенствуется и от этого нельзя отставать.

Но как бы ни развивалось оружие, главным всегда остается человек. Солдат.


скриншот из youtube.com