Кусачка

Чиню сетку в саду проволокой, сыну говорю принеси "кусачку", оборачиваюсь на его смех, у него Рокси, наша собака, протягивает ее мне и говорит: "вот кусачка").

Его смех и меня улыбает, смех заразителен. "Кусачка" у нас действительно кусачая, у сына своя теория на этот счет: "его разные паразиты кусают, а он заражается этим и нас кусает". В смысле кусачесть тоже заразительна. Но Рокси только своих кусает, меня и сына. Дети со двора приходят, дружат с ней, выгуливают, бегают-играют. В школьной сумке всегда найдется что-то вкусное, кормят ее. Вообще, заметил, что весь двор кормит собаку, косточки собирают в пакетик и бросают через забор для Рокси.

У нее по всему саду зарыты косточки. Смешно, когда собака приносит в зубах слюнявую кость и ставит перед тобой. На самом деле она принесла самое дорогое, что у нее есть, но у нас разные ценности. Эту собаку мы слишком забаловали, она считает себя самой любимой и когда к нам кто-то приходит в гости, она так и кидается обниматься. Понятно, что многим не нравится, когда их парадная одежда вдруг оказывается заляпана лапами псины, а собака это не понимает. Она радуется. Не смог нормально ее воспитать, вот и бросается на людей, хотя никого не кусает, а наоборот. Приходится в такие моменты ее привязывать, чтобы не мешала. Кошка для нее истерика, когда кто-то из своих уходит из дома-тоже истерика. Но метров за сто до прихода домашних она дает знать, она же чувствует...

фото: Гамлет Симонян

Собака живет с человеком еще с пещерных времен, она давно научилась все понимать. У нас во многих домах живут собаки, иногда даже по два. Их любят и они отплачивают верностью. В послевоенный период у всех во дворах были большие кавказские овчарки. Были популярны и собачьи бои, но потом эта мода ушла. Сейчас, собака почти как член семьи. В последние годы больше популярны хаски и лайка.

В фейсбуке любители животных открыли свою группу, которая так и называется "Любите животных в Арцахе". Там много полезной информации, например, номера ветеринаров, там можно пристроить щенка или котенка в хорошие, заботливые руки.

Много у нас и декоративных пород. У друга дома есть маленькая, китайская, как игрушечная и безволосая, для нее даже жилетик сшивают. Как звонок работает и энергичная.
Немецкие овчарки тоже в Степанакерте прижились. Видел таких, которым хозяин глазами команду дает. Есть знающие свое дело кинологи.

В Степанакерте нет специального парка для выгула собак. Зато есть отстрельщик бродячих собак. Он ночью отстреливает их из мелкокалиберного ружья. Деминером, когда уходили на работу в пол пятого утра, я иногда слышал хлопки его выстрелов. Работа ему видно нравится и он особо не смотрит породистая ли собака или в ошейнике, ночью все собаки для него бродячие. Под утро убирают и город этого не видит и не слышит...