"Страна не дураков, а гениев..."

Помните эти слова из песни Талькова? Я их вспомнил, так как сам хочу жить в такой стране, в стране не оболваненных зомби и запуганных рабов, а в стране, где люди любят, защищают и развивают свою родину.

Во время войны, в 1991 по 1994 годы Арцах был именно таким, все кто не хотел защищать свою Родину - уехали. Кто остался, понимали, что только максимальная самоотдача сможет остановить агрессию Азербайджана. Люди, хоть и жили без света, газа и воды, но оставались людьми, делились с соседом тем последним, что у них было, мужчины воевали, а женщины, дети и старики старались помочь друг другу выжить. 

Наш народ сделал невозможное, он выиграл в этой неравной войне. Изначально все наши полевые командиры, справедливые решения которых не раз доказывались, стали править нашим народом. Но вскоре начались разногласия, в результате которых сами сильные командиры, Вачаган Ишханян и Самвел Бабаян оказались не у власти. Политики, взяв управление государством в свои руки, насадили свою бюрократию, главное правило которой было "каждый отвечает сам за себя". Милиция, которая во время войны была вместе с народом, стала инструментом в руках чиновников. Все заслуги тех, кто отвоевал свободу своей страны, были аннулированы.

Недовольным предлагалось или уехать из Арцаха и Армении или надолго сесть в тюрьму. Возглавили все это наши президенты, Серж Саркисян, который сейчас, оказывается, не причем и Роберт Кочарян, который на сегодня сам оказался в тюрьме. Страна стала застойным болотом, которую за время их правления покинули десятки тысяч людей. Выбор был невелик: или могила или тюрьма или уезжай. Большинство ветеранов, разочаровавшись, уехали из страны.

Зато чиновникам, которые беспрекословно исполняли их приказы, давалось добро, воруйте и делитесь с нами 50 на 50, закон это мы. За короткое время эти чиновники, зарплата которых была какими-то грошами, понастроили себе особняки в Степанакерте и приватизировали все, что у нас было. Государство  превратилось в большой пресс, который выжимал у народа все. Рэкет, взятки, все это стало нормальным. Говорить о том, что кто-то воевал, стало неприличным, оказалось, что "все воевали".

Банки и налагаемые штрафы довели народ до того, что люди стали грызть друг друга за каждую копейку, в то время, как на наших глазах, какая-то кучка особо приближенных не отказывала себе ни в чем.

Все это вылилось в 1 марта, когда в Ереване народ вышел на площадь и когда туда ввели войска. Начался хаос, стали грабить магазины, кто-то принял решение стрелять по народу и десять человек было убито. Народ в ужасе остановился и впал в кому, понимая, что если надо, убьют еще десяток людей, но власть не изменит свое отношение.

Власть удерживаемая Сержем Саркисяном не задумалась о том, что надо что-то менять в жизни народа. не нравится - уезжай, а то сядешь в тюрьму, или будешь гнить в могиле, но за эти десять лет выросло новое поколение, которое доказывало взрослым, что нельзя терпеть этот беспредел.

Пропасть между властью и людьми стала настолько глубокой, что ожидалась кровавая развязка.  Война 2016 года показала, что война с внешним врагом не закончилась и любая гражданская война станет на руку нашему врагу.

В какой-то момент люди поверили Николу Пашиняну, в то, что можно скинуть эту ненавистную власть без жертв. Началась "бархатная революция", когда рекордное количество людей вышло на улицы, перекрыло все дороги и вышвырнуло Сержа и его лизоблюдов.

Армения, освободилась от тех, кто жертвовал будущим во имя своего личного обогащения и сейчас Никол Пашинян стал строить государство "не дураков, а гениев". Но в Арцахе все осталось как и прежде, увидев, что Никол Пашинян не стал менять правителей Нагорно-Карабахской республики, вся контра собралась у нас.

Целый год народ Арцаха забавляли разными зрелищами, которые мы не видели на протяжении 20 лет. Власть стала более осторожной, стала показывать, что считается с мнением народа. Волкам пришлось одеть овечьи шкуры. Все как бы негласно договорились не делать резких движений и ждать до 2020 года, когда будут выборы в Нагорном Карабахе, ведь угроза со стороны Азербайджана не отпала и война по прежнему может начаться в любой день.

Сейчас идет задабривание народа, главное, чтобы люди забыли их прошлые грехи, опять же негласно все сваливается на Сержа Саркисяна, как на верховного руководителя ("он не давал нам делать"). Очень важно убедить народ, что все изменилось и они тоже изменились, привести людей к тому мнению, что ничего и не изменится, они как правили, так и останутся, но жить станет лучше.

Поверит ли им народ, покажут выборы, но мне очень хочется жить в не в стране дураков, а в государстве гениев, где принцип не "каждый сам за себя", а "один за всех и все за одного"...


Арцах. Хачен фото: Давид Симонян