Карабахские кони, прошлое и реальность



Читаю в Википедии статью про Карабахскую лошадь, явно видно, кто писал ее. Оказывается, порода наших лошадей, которая известна, как Карабахская, является одним из национальных символов Азербайджана. Похвально...

фото: Давид Симонян

Вряд ли лошадь имеет национальность и зачем ее присваивать, тем более само название Карабахская порода уже указывает на ее принадлежность. Это как с азербайджанской футбольной командой "Карабах", которая даже не имеет стадиона в Карабахе, но главное не это, а то, что название присвоили, оно как бренд. Даже на эмблеме футбольного клуба красуется карабахский скакун.

Полюбуйтесь на настоящего Карабахского скакуна, золотистого, с белым пятнышком на лбу, вот это Карабахский конь в горах Карабаха

Вернемся к статье про Карабахскую лошадь. Автор собрал довольно интересные факты и фотографии про этих лошадей, если отпустить погрешности пропаганды, например на фотографии 1867 года указывают страну разведения - Азербайджан, (это как на фото царской России указывать  СССР), то, повторяю, много интересного про самих лошадей.

Есть еще погрешность - возраст породы. По его данным, выходит что порода ведет свое начало с начала 18 - ого века. Интересно, как он себе это представляет, до этого в Нагорном Карабахе не было совсем лошадей или были, но какая-то недостойная даже упоминания порода? 

Почему тогда авторы древности и средневековья,  упоминают в своих трудах особо отличившихся карабахских лошадей? Может все таки кони и лошади у нас были еще до 18 - ого века? У нас нередко находят кости лошадей и бронзовую упряжь, что-то даже в моей коллекции есть, про одну из легенд о наших конях со времен Александра Македонского, я рассказывал

Как победить непобедимого? Почему Александр Македонский остановился у реки Аракс.

Если оставить легенды и вернуться к фактам, то: "интересно одно место из грузинских летописей. В описании битвы при Дзагаме, близ Шамхора, упоминается, что царь Давид Сослан, муж царицы Тамары, сидел на коне, купленном у Вахтанга Хаченского не больше не меньше как за крепость и деревню"...

Шамхорская битва датируется 1195 годом. Очень важная битва, в ней выявилось превосходство грузинской армии на Кавказе, города Гянджа и Шамхор сдались победителю. Цена коня была "небывалая", но судя по итогам битвы, конь из Карабаха не подвел хозяина.

Значит, если верить грузинским хроникам, минимум с 12 - ого века можно говорить о Карабахской породе (возможно, тогда она называлась Арцахская или Хаченская), это если не считать историков древности, которые тоже писали о наших знаменитых лошадях. Мы говорим о конях, которые были лучшими, ведь тогда не было автомобилей и даже царям приходилось ездить на лошадях.

Широко известен факт, что в 1956 году, Хрущев от имени Советского Союза подарил английской королеве Елизавете II карабахского жеребца. Действительно, подарок, достойный королевы. Писали, что потомки этого коня вернулись и живут снова в наших горах...

В царской конюшне России так же были кони Карабахской породы, вот скопировал фото жеребца, подаренного в дар Великой княжне Ксении Александровне.

фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=23490474

Но помимо коней, знамениты были и наши наездники, настолько знамениты, что например, генерал Агаси-бек Авшаров был инструктором по верховой езде самого Великого князя Николая Николаевича.


фото:  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17659326

Агаси-бек родом из Шемахи, там проживало в свое время немало карабахских армян, генерал от кавалерии. Раффи, один из наших историографов, обещал написать о шемахинских армянах и меликах, собрал немало документов, но не успел. Видимо, к одному из этих меликских родов и принадлежал Агаси-бек ( мелик и бек - дворянские титулы)...

Не раз удивлялся тому, что у нас не бывает ежегодных конных состязаний, ведь в наших деревнях по прежнему джигитовка в моде. Думаю, на такие состязания нашлось бы немало желающих и участников и зрителей.

Сейчас у нас открылся конный клуб " Унот Каньон", недавно увидел объявление о наборе, значит наши кони по прежнему востребованы и это радует.
Возможно, интерес который вызовет этот клуб даст старт и конным соревнованиям...

фото: https://www.facebook.com/hunotcanyonequestrian/photos/a.108482563946914/108546743940496/?type=3&theater