Формула мира от Никола Пашиняна

Во время одного из своих интервью, премьер министр Армении, Никол Пашинян озвучил формулу мира в Нагорном Карабахе: "должно быть принято такое решение, которое бы устроило народ Армении, народ Азербайджана и людей, живущих в Нагорном Карабахе".

Ключевым в этой цитате, является упоминания азербайджанского народа, Никол Пашинян сделал первый шаг к миру, но чтобы сделать второй шаг, он должен увидеть встречный шаг от азербайджанского президента, Ильхама Алиева. Такого шага не последовало в открытую, слишком сильна ненависть по отношению к армянам, которая царит в азербайджанском обществе.

фото:  aa.com.tr     

Почти 30 лет Азербайджан живет этой ненавистью и если вдруг, ее бессменный лидер и президент вдруг заговорит о мире, это будет расценено как предательство. Потому он и не может сделать этот встречный шаг.

Но в прессе и в ленте активно обсуждается взаимный визит журналистов, армянские поехали в Баку, а азербайджанцы приехали в Ереван и Степанакерт.

Я уже увидел в ленте фото нашего журналиста на фоне Девичьей Башни, у нас это нормально, но вряд ли кто из азербайджанских журналистов осмелится поставить свое фото на фоне памятника "Дед да Баба". Видимо, это тоже нормально. Понятно, что и наши и их журналисты были во время визита под пристальным наблюдением, каждый шаг был заранее продуман.

Что хотели показать журналистам? Наши скоро опишут свою прогулку по Баку, но прочитаем ли мы про прогулку азербайджанцев по Степанакерту?

Помню, как в  2007 году, приезжал к нам тогдашний посол Азербайджана в России, Полад Бюль Бюль оглы, для этого даже специально разминировали с двух сторон участок границы.

Были тогда какие-то заявления, но этот "первый шаг" ничего не дал. Не думаю, что нынешний обмен журналистами тоже что-то решит, у наших народов диаметрально противоположное видение решения Нагорно-Карабахского конфликта, но раз визит состоялся, значит он имел какие-то свои цели.

Я считаю, что нет такого решения, которое было бы приемлемо для наших народов - это безнадежное дело, но я не политик. Политикам надо искать это решение, на то они и политики, они знают, что если его не найдут, начнется война. Непредсказуемая и беспощадная. Война не столько людей, сколько роботов.

Возможно, этот взаимный визит журналистов и есть тот самый шаг навстречу, который сделал Алиев, укрывшись за журналистами...