Сочинские армяне в Арцахе

Вчерашний день провел в дороге, после двухмесячного перерыва снова за рулем. Заехал на полчаса в Ереван и вернулся. Вокзал все тот же, добавился ночной продавец чеснока, который спал  в такой холод, укутавшись в тулуп, за мешками, которые разложил рядом с переходом. Фоткать не стал, говорят когда фоткаешь спящего вторгаешься в его сон негативом.

Пассажиры - молодая семья амшенских армян из Сочи, которые решили хоть на день, но увидеть Арцах. "Сочиназвр", Михаил Галстян, известен на весь мир, даже я о нем писал, но в Сочи и его пригородах , оказывается, живет очень много наших армян.

Бородач до н.э. Перерождение Галустяна.

Их говор армянского очень своеобразен, окончания некоторых слов заканчиваются так же, как и у нас в Арцахе, но много и различий. Если пожить у них на улице неделю, можно научиться свободно понимать их говор. Заехали по пути в монастырь Айриванка на Севане. Артур разбирается в истории не хуже меня и я узнал от него что-то новое. Удивить сочинца трудно, у них и море и горы и столица Путина с олимпийскими играми. Но утренний Севан прекрасен.

Дорога гладкая, видно что люди работали, ехали без приключений, Артура удивили золотые горы, на которых рудники, он спросил: "а чье оно -это золото?"

Может кто сможет ответить на этот вопрос? Чье оно- это золото, которое в наших горах?

Свернули с дороги и по грунтовке, через туннель поехали в Так джур.

Так Джур - гидромассаж от природы

Холодно уже, хотя в горах и светит солнце, едешь - дикая природа, ни домов, ни людей и вдруг маленькая деревья, в котором мальчики и девочки весело в такой холод в футбол играют).

День ясный и солнечный, издалека заметили пар, который вьется над источником, а рядом увидели дым - мусор жгут. Приезжающим немало, вот мусор и скапливается, хорошо, что есть кому собирать и утилизировать.

Мы вовремя приехали, людей было немного, потом приехало несколько машин и к шуму источника добавился  людской шум.

Времени мало, уехали сразу же, главное успели окунуться в бурлящую воду, ведь за этим и приехали. 

Заглянули по пути в монастырь Дадиванка.

Там ремонт продолжается, дорожку к входу выложили камнями.

Кто-то видимо подарил несколько картин монастырю, их повесили в усыпальнице рода Вахтангянов. Золотистые рамки не очень подходят стенам, да и не все картины мне понравились, но вот эта работа отличная.

Заехали по пути и в монастырь Кусанац Анапат, который разрушается на наших глазах. Контраст с Дадиванком слишком очевиден.

Успели заехать и в с. Ванк, с Левой поздоровались. 

Говорят, что Левону Айрапетяну камень какой-то поставили в Степанакерте и даже обещали Героя Арцаха присвоить. 

Он пока жил, сам ставил памятники, заезжаешь в Ванк, там много его следов, которые восхищают.

Школа, детский сад, Ноев ковчег и даже кораблик- кафешка на реке. Дай Бог каждому оставить по себе такую память. Обедать мы решили в Степанакерте. Доехали быстро, а ночью Артур с женой вернулись в Ереван.

Хоть на день, но увидели Арцах. Думаю, еще приедут...

все фото: Давид Симонян