Еще один кандидат в президенты Арцаха, Араик Арутюнян

Короли, считаются, избраны Богом, а вот президентов выбирает народ. Хорошо, что появилась вера в то, что голос народа изберет президента. 

В 2020 году в Арцахе состоятся выборы президента и парламента. Если не ошибаюсь, все в один день. Наш бывший премьер-министр, Араик Арутюнян официально объявил, что он  выдвинет свою кандидатуру на этих выборах, подчеркнув, что не стоит забывать и о парламентских выборах. Его партия "Свободная Родина" лидирует в нашем парламенте, потому и подчеркнул. Похвастался.

фото: https://www.facebook.com/ArayikHarutyunian/photos/a.177887032908678/414590325905013/?type=3&theater

На самом деле быть президентом Нагорного Карабаха (как и любой другой страны) - это очень большая ответственность, особенно если реальная власть у президента, а не у премьер-министра и президент не кабинетная принадлежность, а полевой руководитель, который отвечает за все, что происходит в его государстве.

Араик Арутюнян был 10 лет этим полевым (все вопросы решались через него), он лучше знает, что происходит во всех селах (почти все руководители сел им же назначены). У нас сложностей было больше, (война) и куда ни ходи - везде послевоенные разрушения. Все надо было восстанавливать, многое заново. Справился ли он с этим? Надо признать, что все лучшее, что у нас сделано, сделано им или при его содействии, но при этом все лучшее и принадлежит или ему, или он там пайщик. Все самое ценное в государстве давно уже приватизировано. Несложно догадаться кем.

Учитывая те финансовые потоки со всего мира, которые направлялись в Нагорный Карабах за эти годы и то, что все государственные средства находились под его управлением, т. е. если приплюсовать все, то можно считать, что сделано для Арцаха совсем немного.  Видимо, это объясняется тем, что из тех сумм, которые предназначались для этого, уже сверху снималась львиная доля бывших президентов Армении. Если нет, то где это все?

Никто за это так и не отчитался. Если этого не сделал Серж Саркисян, почему это должен сделать Араик Арутюнян...

Посмотрел интервью Араика Арутюняна, которое он дал после встречи с Николом Пашиняном, нынешним руководителем Армении. Араик Арутюнян подтвердил, что мнение руководства Армении полностью совпадает с его мнением. На вопросе о высказываниях генерала Виталия Баласаняна, он потерялся, три раза повторил, что "никто не собирается сдавать землю". 

Но когда речь зашла об экономике, он явно оживился и видно, что это вот его тема. Предсказывает рост экономики Армении и предвкушает прирост к бюджету Арцаха на 500 миллионов долларов в 2020 году. Обещает, что деньги пойдут туда куда надо. Он лучше всех знает куда надо. В конце разговора, вернулся к теме Виталия Баласаняна и снова отмежевался от него и от тех, кто его поддерживает. Уже вовремя своего обращения на съезде своей партии, он даже назвал их заговорщиками и пообещал, что это препятствие скоро устранит. Направление верное, Арцах должен быть с Арменией во всем и без поддержки Армении ни одному президенту Арцаха не усидеть в своем кресле.

Для Никола Пашиняня, Араик Арутюнян может стать тем мостом, который уладит конфронтацию. Устраивает он и других вопросах: в политике отодвигается на вторые роли и все силы может отдать экономике. Сможет обеспечить развитие Арцаха (лучше всех знает наши трудности), если захочет и не вернется к старому. 

Примечательно  заявление Араика Арутюняна о том, что Самвел Бабаян избрал другую тактику; он не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, а поучаствует в парламентских. Это говорит о том, что договариваться Араик умеет.

Но есть и другой кандидат, Масис Маилян, сможет ли он с ним договориться?

Устраивает ли Араик Арутюнян народ Арцаха как президент? От народа никто не отделяет голоса правящего класса и силовых структур, вплоть до армии. Потому у него и самая сильная партия в парламенте, ведь все эти люди зависят от него, он же двигает финансовые потоки в Арцахе и заведует распределением. Даже сейчас, в отставке...Но сейчас многие из них поверили в Масиса Маиляна и не факт, кому они отдадут свои голоса.

В последний год, его партия вспомнила немало обездоленных (семей погибших воинов) и инвалидов и всем напомнили, что это не государство о них вспомнило и они обязаны помнить это. Хотя помогли через государственные фонды. Я считаю, что шансы стать президентом у него есть, хотя есть и немало людей, для которых его кандидатура абсолютно неприемлема.

Проголосовал бы я лично за него? Нет. Слишком многое он присвоил в Арцахе.