"Глаза армии" - это разведка

Недавно праздновался день Разведчика. Разведка - это глаза армии, понятно, что с развитием техники, спутников и беспилотников, которые все видят сверху, разведка выходит на другой уровень, но все равно, без человека, который все увидит и оценит вживую, на месте, разведка будет не полной.

У нас в армии бытует легенда про наших и азербайджанских разведчиков: их разведчик перешел через границу, зашел в один из наших полков, пообедал с солдатами, покурил и ушел. Есть общий радиоканал, который именуется "картошка" и по ней наши и ихние солдаты иногда переговариваются. Так вот, ихний разведчик вышел на связь через этот канал с нашим разведчиком и похвалился, мол видите, я проник к вам, поел в столовой вместе с вашими солдатами, а потом скомкал и бросил в урну пачку азербайджанских сигарет, не верите можете проверить. Наш ему отвечает, верю, я был у тебя за спиной, но ты вел себя прилично и я тебя не тронул, а за твою храбрость я тебе на погоны мелом звездочки пририсовал, посмотри-проверь, и по той тропинке, что пришел, больше не ходи, она уже заминирована. 
Случай говорят реальный...

Сам я тоже немного послужил в полевой разведке. Тогда были сразу послевоенные годы, многие радовались, что война закончилась и не надо больше убивать или быть убитым. Дистанция между некоторыми постами была в 25-30 метров, солдаты с обеих сторон весело перешучивались и не особо старались стрелять в друг друга, хоть и зорко следили за противником.

фото: Давид Симонян

Это потом уже посты забетонировали и выставили снайперов, а тогда Алиеву старшему надо было закрепиться во власти, чтобы потом передать ее сыну, а Кочаряну надо было утверждаться в Армении и лишние жертвы с фронта никому не были нужны.

Жертвы были в основном от новичков и по неосторожности.

Сейчас все по другому, у солдат появились тепловизоры, посты отслеживаются с камер и работа разведчика стала намного опасней. Многих из них я лично знаю. И многие из тех, кого я знаю, служат и рискуют не ради денег, а ради Родины и ее безопасности.

Показательным был случай, когда подбили наш вертолет и он упал на нейтралку. Тогда нашим не разрешили забрать тела погибших летчиков, они там лежали больше недели. Разведки рвались вытянуть своих, но им не разрешали, надеясь политикой и увещеваниями достать эти тела. Но когда поняли, что политика бессильна, тогда наша разведка блестяще справилась со своей задачей...

Поздравляю всех разведчиков и желаю им, чтобы кроме всех навыков, которые у них есть, с ними всегда была и удача.