"Слуга народа" по-карабахски

Все смотрели сериал "Слуга народа", как учитель истории стал президентом?  Зеленский, нынешний президент Украины доказал, что большинство смотрело...

Мечта о своем правителе, который объединит всех и станет служить народу, присуща всем народам, не только украинцам.

В Нагорном Карабахе, который только еще возрождал свою мечту о свободе, нужен был верховный правитель, тогда еще титула президент у нас не было.

1992 год. Тогда тоже шли дебаты по поводу "миацума" (воссоединения с Арменией) или создания своего независимого государства. Руководство Армении тогда только делала вид что помогает и руководит, зачастую там даже не понимали конкретной ситуации. Фактически Нагорный Карабах управлялся сам, независимо от Армении и решено было утвердить все это по закону.

Нужно было иметь свое первое лицо. Претендентов и лидеров хватало. Тогда, как и у нас скоро будет, должны было произойти то, что во все верили: мы изберем своего народного правителя, который из нас и должен заботиться о нас.

Артур Мкртчян, историк, стал первым председателем верховного совета НКР. Он набрал максимальное количество голосов, при том, что Роберт Кочарян отказался выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах. После избрания Артур Мкрчян предложил ему стать своим первым помощником, но тот и от этого отказался. Левон Тер-Петросян, являющийся на тот момент руководителем Армении, вроде тоже был не в восторге от избрания Артура Мкртчяна и даже не поздравил его. Вот на этом видео все видно, тут все наши тогдашние лидеры, можете посмотреть, если интересно и сравнить с тем, кем они потом стали


В своей первой речи, Артур Мкртчян подчеркнул, что хотя он дружит со всеми партиями, но он не из какой либо партии - он народный служитель.

В чем была заслуга Артура, как лидера? Это были трудные годы для армян Нагорного Карабаха. Азербайджанский ОМОН и советская армия выселяли нас со своей земли, почти так же, как сейчас турки и русские выселяют курдов. Народ естественно поднялся на борьбу. Но в большинстве своем это были отдельные группы, которые не координировали свои действия.


Артур Мкртчян, скриншот с youtoube.com

Азербайджанцам очень важно было выселить армян из Гадрутской области, ведь там поблизости граница с Ираном. Руководство Гадрута оказалось неспособным противостоять этому и тогда Артур взял это дело в свои руки. Он придавал большое значение тому, чтобы все группы объединили свои усилия и помогали друг другу. Он был одним из тех лидеров, кто смог пробудить народ.

И он был историком.

"История - это не сказки, а урок и ее надо знать, чтоб не повторять свои ошибки"...

"Земля принадлежит тому, кто живет на ней и кто защищает ее"...

Вот его фразы. Он понимал, что главное - это своя армия. Но ему не посчастливилось увидеть главные победы этой армии из народа, хотя он стоял у истоков ее создания. Он не увидел того свободного Арцаха, каким мы стали сейчас.

 Три месяца спустя после своего избрания, он погиб от огнестрельной раны. Официальная версия не самоубийство, а неосторожное обращение с оружием (пистолетом).

Не верится в это, я в 1992 году тоже получил огнестрельное ранение от неосторожного обращения с оружием, реально так было, знаю, что такое случайность, но мне было 14 лет и "макаров" я спокойно разбирал и собирал. Что касается лидера карабахского движения, он несомненно разбирался в оружии больше чем другие, поэтому и сложно поверить в его самострел по незнанию. История оказалась настолько темной, что даже спустя столько лет, мы не знаем всей правды. Похоже слишком много было врагов у Артура Мкртчяна и кто-то оказался самым настойчивым...

Недавно, кто-то из наших сегодняшних лидеров, которого спросил насчет смерти Артура Мкртчяна, сказал, что там даже не политика была виновата, а какая-то семейная ссора. Артур Мкртчян погиб в 33 года, в возрасте Христа, в этом году ему бы исполнилось 60 лет.

В любом случае эта смерть унесла у нас нашего народного, карабахского "слугу народа".

Посмотрим, в следующих выборах, в 2020 году мы сможем выбрать в правители того самого, о ком мечтают все народы...