"Спящий вулкан"

"Нагорный Карабах - это спящий вулкан", такой емкой фразой описал Томас де Ваал свое видение Арцаха.

На самом деле так оно и есть и я с ним согласен. Это не только касается азербайджанцев, которые не хотят признавать наше право жить на нашей земле и спят и видят как пьют чай в Степанакерте, очищенном от армян, но и той неопределенности, которая сложилась после "бархатной революции" в Армении.

Раньше все было предельно ясно: Серж пожизненно правит в Армении, Бако Саакян правит у нас, парламенты Армении и Арцаха экстренно внесли нужные поправки, для большей убедительности провели референдумы, в котором народу надо было ответить "да" или "нет". Народ прогнозируемо ответил "да" (ответ "нет" не принимался), парламенты все это утвердили и все казалось, шло по нужному сценарию. Но внезапно все разом переменилось. Люди вышли, перекрыли все дороги в Армении, парализовали все движение и с песнями и плясками свергнули Сержа.

В Степанакерте тоже люди вышли на улицу и перекрыли центральную улицу, рядом с вокзалом. Наша власть впала в панику и как ни странно ее спасителем выступил Никол Пашинян, который обратился к степанакертцам и призвал их разойтись по домам. Пашинян поступил мудро, его положение тогда в Армении было очень шатким и волнения в Арцахе, которые бы ослабили нашу границу, грозило развалить все государство.

Но степанакертцы ушли по домам еще по одной очень важной причине: " нам вождя не доставало".

Лидеры, которые захотели возглавить это движение, не имели реального уважения в народе. Люди увидели, что эти лидеры больше думают о будущих должностях, чем о народном благе, вот и не встали до конца. Зачем менять шило на мыло. Власть, увидев, что их пока не трогают, тут же оправилась от шока, сделала несколько косметических перемен и ...начала усердно развлекать народ. Концерты, фестивали, спортивные мероприятия, то, чего мы столько лет были лишены, все разом высыпали на нас за этот год, главное, чтобы люди веселились и не думали ни о чем плохом, например о революции.

Президент Арцаха, Бако Саакян, сразу сказал, что это его последний срок и люди решили дождаться выборов, чтобы законным путем избрать нового президента. Бако не Серж, в меру выделенных ему полномочий (очень ограниченных Сержем), он всегда что-то делал, потому и к нему нет той ненависти, которая выплеснулась в Армении криками " мержир Сержин".

Ереванцы шутят, что свергали они Сержа, а сидит в тюрьме Кочарян. Почему так, тоже непонятно. Серж вернулся в Арцах и стал двигать за те невидимые нам нити управления, которые у него остались, чтобы не потерять и "золотые горы Арцаха. Многое из последних событий этим объясняется.

И вот сейчас пора вернуться к тому " спящему вулкану", о котором я говорил: кто станет президентом Нагорного Карабаха?

У нас каждый день открываются разные партии, говорят, их уже больше тридцати и это при том, что нас всего 150 тысяч.

Понятно, что все это делается только с одной целью, придти во власть и урвать свой кусок, но кто сказал, что наша власть готова сдаться без боя. Ей есть, что терять. И кто у нас станет тем Николом Пашиняном, который пощадит всех, кто столько лет использовал власть для личного обогащения?

Самвел Бабаян, наш бывший командующий, который приехал и проводил встречи с народом и обещал раскулачить всех, кто столько лет грабил наши ресурсы, неожиданно ушел в тень. Непонятно, он в гонке или решил спасовать.

Араик Арутюнян, который стоял во главе всей финансовой пирамиды, выстроенной властью для максимального выжимания всех тех средств, которые крутились в Арцахе и который, сейчас, щедро привлекает к себе всех своими подачками, тоже ушел в тень. Но он явно в игре, просто действовать решил исподтишка.

Виталий Баласанян, который решил сам себя выдвинуть на первый план и взять весь огонь на себя? Интересно, зачем он это делает? Молчал столько лет и вдруг решил, что нам мало войны с Азербайджаном, надо еще и с Арменией воевать.

Масис Маилян, он вроде и во власти, но держится от них подальше, чтобы не испачкаться, истинный политик.

Сейчас этот вопрос многих интересует, кто станет президентом Арцаха, тем самым вождем, который нужен для укрепления Арцаха и признания его во всем мире?

И как бы этот вопрос не разбудил "спящий вулкан".

Такая вот веселая у нас карусель...


фото: Давид Симонян