Мир наблюдает за войной

Мы уже привыкли к тому, что Сирия стала полигоном мира, где разные страны пробуют разрушительную убойность своего оружия. Полигон мира - парадокс, не правда ли... Если мы говорим мир, то это подразумевает отсутствие войны. Но реальность в нашем мире другая. 

Мир, можно сказать даже с очень большим интересом наблюдает за войной и у каждой из стран в ней свои интересы.

Может поэтому турецкий генштаб назвал свою войну против курдов в Сирии операция «Источник мира».

Турция давно уже вошла в эту войну, у нее с Сирией общая граница и она решила урвать свой кусок грубой силой. Турция - это государство, которое создано силой оружия. Вся их история, это непрерывные захватнические войны (они всегда воевали против всех) и если турецкая армия не будет воевать с внешним врагом, война начнется внутри Турции. Эрдоган это отлично понимает, неудавшийся переворот в июле 2016 года, когда  турецкие истребители и танки стреляли по  президентскому дворцу в Анкаре, стал для него большим и наглядным уроком. Турки не зря сравнивают себя с волком, если стае некого грызть, она загрызет своего вожака.

Не стоит забывать и того, что на протяжении более чем четырехсот лет, правители Турции (Османской империи),  султаны, носили  самый высокий титул у мусульман и назывались халифами.

Эрдоган считает себя не только лидером Турции, но и не прочь стать халифом всех мусульман. Кому, как не ему, ведь он единолично правит Турцией.

Эрдогану необходима победоносная война и должен показать себя достойным вожаком.

Врагов у него, как у предводителя турок много: армяне, которые даже спустя сто лет напоминают где только возможно о геноциде, греки, которые не смирились с потерей половины острова Кипр и не забывающие о своем Константинополе и о былом величии, есть и русские, которые могут припомнить им убийство  посла и сбитый самолет, есть Америка и драка охраны Эрдогана рядом с Белым домом, есть Израиль, с которым он постоянно ругается, есть Европа, которая никак не принимает Турцию в Евросоюз, но курды, которые мечтают о независимом Курдистане, это для него на сегодня враг номер один.

В самой Турции немало курдов, мечтаюших о свободе, но зачем превращать свою землю в полигон. Курдов лучше в Сирии наказать, тем более, что можно отхватить большой кусок земли и назвать ее буферной зоной. Судя по интервью, которое дал Эрдоган, самое главное он уже сделал, он договорился с президентом России, Владимиром Путином. Мнение остальных игроков в Сирии не имеет для него никакого веса.

Смогут ли успешно противостоять туркам курды и сирийские войска, от которых отвернулся весь мир? Я думаю, без поддержки России и всего остального мира, для них это станет очень тяжким испытанием, но то, что они встанут насмерть - это факт.

И легкой прогулки по Сирии Эрдогану ждать не стоит...


Армянский госпиталь в Стамбуле, фото Давид Симонян