Как разминирование Сирии аукнулось в Нагорном Карабахе

Навестил недавно старшего сына, перед тем, как он уехал на посты. Запас сигарет ему отвез. Курит да, взрослый уже. Я тоже начал в 16 лет курить. До того, как пойти в армию, он в институт поступил. Спрашиваю: "ну, останешься в армии или когда вернешься, доучишься?" Он с гордостью говорит: " а ты знаешь, если надумаю продолжать учебу,  у меня  в любом институте 30 -и процентная скидка будет, потому что я на постах служил".

Оказывается, одна отметка в военном билете, что ты не просто где-то служил, а защищал посты, может открыть многие двери. Сын говорит, многие из тех, кто увиливали от постов, сейчас сами хотят туда поехать.

Пожелаю всем, кто сейчас на наших постах быть бдительными и отстоять свою смену с честью и без ЧП...

Армия не сахар, я не понимаю, когда вижу женщин в форме, не их это дело, а сугубо мужское. Так же я не понимаю, как в HALO Trust набрали группу женщин и они сейчас, наравне с мужчинами, работают деминерами, т. е. заняты разминированием. По себе знаю, насколько это опасно.

Недавно в The HALO Trust прошли сокращения, около 80 деминеров остались без работы. Женщин, как ни странно, оставили. Провели новую переаттестацию и многих из тех, кто имеет более чем десятилетний опыт работы, сократили. Сказали, что сокращения связанны с тем, что USAID (Агенство США по международному развитию), которое финансирует работы по разминированию в Арцахе существенно урезало финансирование.

Все в мире взаимосвязано и все замешано на политике. USAID урезало финансирование в связи с тем, что Армения послала в Сирию своих деминеров для разминирования, мол, если у вас есть деньги для разминирования в Сирии, то почему бы их не отправить в Арцах.

Вот так война в Сирии откликнулась в Нагорном Карабахе.

Как бы там ни было, плохо то, что столько людей остались без работы, а скоро зима...


Министр МИД Арцаха Масис Маилян и  руководитель организации The HALO Trust в Арцахе Эдвард Сафрет  фото: newsarmenia.am