Равновесие Нэша или доктрина взаимного гарантированного уничтожения

Пишу посты, читаю комменты, вижу разные точки зрения, иногда.., не иногда, а в основном диаметрально противоположные, когда комментируют армянин и азербайджанец, каждый видит по своему и каждый считает, что он прав. Любой отход от своей правды, считается чуть ли не предательством.

Что должно измениться, чтобы изменилось понимание нашего будущего? У каждого из нас свое предвзятое мнение, ведь если убеждение в своей правоте сформировалось, его трудно переосмыслить. Я прав и все. Только черное и белое...

Есть такая концепция, называется равновесие Нэша ( "так называется набор стратегий в игре для двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют"),  наглядным примером которого является доктрина взаимного гарантированного уничтожения. Эта военная доктрина была очень актуальна во время так называемой "холодной" войны между двумя блоками, центром одного из которых были США, а другого СССР.   

Это означает: "ни одна сторона, будучи вооружённой, не может ни начать безнаказанно конфликт, ни разоружиться в добровольном порядке". 

По моему, похожая ситуация сейчас у нас с Азербайджаном. Активная фаза войны с 1991 по 1994 годы, завершилась принуждением к перемирию. Апрельская война 2016 года показала, что новая масштабная война приведет к взаимному гарантированному уничтожению (хотя у нас нет атомных бомб, но других бомб и ракет, у сторон предостаточно ). Не знаю как у азербайджанцев, но у нас я увидел, как весь армянский народ встал рядом с нашей армией на защиту Арцаха. Понимание того, что борьба будет вестись до полного уничтожения и остановило эту войну.

Как пишет психолог Энни Дьюк, жизнь - это не шахматы, а скорее похоже на покер, ты может выиграть игру и со слабыми стартовыми картами и проиграть с сильными первыми картами, ведь нельзя предугадать, какие карты выпадут дальше. Слишком много неконтролируемых факторов. Предугадать можно всего лишь вероятность, а как будет на самом деле, жизнь сама решит. А блеф заканчивается, когда открываются карты.

В нашем случае, когда откроются карты, начнется взаимное гарантированное уничтожение...

И снова возвращаюсь к своему вопросу: что должно измениться, чтобы изменилось наше понимание  будущего?


фото:  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=190949