1 октября и приезд президентов в Ереван

1 октября в Ереване состоялся саммит ЕАЭС, так же на эту встречу приехал президент Ирана, Хасан Роухани.

Интересно, кто-то из участников этой встречи знает, что значит дата 1 октября в истории Ирана? Иран - это бывшая Персия, а 1 октября 331 г. до н. э. состоялась битва при Гавгамелах, в которой Александр Македонский разгромил персидскую армию. После этого он сжег столицу  Персии Персеполис и стал царем Запада и Востока...

Сейчас, после двух тысяч с чем-то лет, Македония больше не играет в мировой политике особой роли, но Иран, который был тогда разгромлен, все такое же могущественное государство. Вместо Македонии на мировую гегемонию претендует США, и Иран у них - самая первая мишень. Не зря на этом саммите, президент Ирана нехорошими словами вспомнил Америку и ее санкции. А если бы в Ереван пригласили и Дональда Трампа, он бы приехал? Пишут, что в этот день должен был приехать его адвокат, Рудольф Джулиани, но не приехал...

А Путин - приехал. Ереван чуть не сошел с ума в этот день, я тоже там был, за час до его приезда уехал. Приехал Лукашенко, который пообещал быть другом армян, приехали президенты Киргизии и Казахстана, премьер-министр Сингапура приехал за день до этого и остался поучаствовать в этой встрече лидеров.

фото: ria.ru

Ереван до этого славился встречами лидеров воровского мира, в первую очередь из-за обещанной безопасности участников, теперь можно сказать, что уровень поднялся до государственного. Это радует. Встреча прошла без ЧП, т. е. так, как и было запланировано. Итогом саммита довольны все, недовольных речей не было, а это значит, что принимающая сторона, Армения, смогла сделать все как надо и этому тоже можно порадоваться.

Главная официальная тема - соглашение о зоне свободной торговли в ЕАЭС  в том числе с Ираном и с Сингапуром. Видимо, будут еще новости, по поводу произошедших переговоров, все сразу не говорят - это политика.

Для нас, для Армении самое важное то, что оба лидера и Владимир Путин и Никол Пашинян подтвердили стратегическое союзничество России и Армении. Если учесть опыт истории, никогда Армения и Россия не враждовали, наоборот, всегда были в союзе. Главное, чтобы Россия была сильной сверху.  Когда в России убили царя, Николая II и всю его семью, Армения потеряла свои западные территории, которые по размеру намного больше всей территории современной Армении

Владимир Владимирович несомненно учтет итоги "бархатной" революции в Армении, нужно доверие народа и нужен достойный наследник.
Армении надо учесть, что "на друга надейся, а сам не плошай" и свои вооруженные силы всегда иметь на первом месте. Помощь России в этом неоценима. По части вооружении она никому не уступает...

Встреча Путин и Кочарян не состоялась, не мне судить, но лучше бы Роберта Кочаряна отпустили бы, пусть допустим по причине лечения на время, чтобы уважить Путина. Понятно, что интересы государства превыше всего, но это было бы гуманно.

У всех стран свои интересы, вот этим и хороши встречи, что все обсуждается напрямую. С Ираном у нас общая граница, значит и общие интересы, Сингапур должен стать для нас отличным примером и то, что они делятся на высшем уровне своим опытом - это неоценимая помощь. 

Встреча лидеров соседних стран и их договоры должны становиться мостом между встречами потом простых людей. Это должно быть взаимовыгодно для всех и облегчить все бюрократические проволочки.

Вот этим они и полезны...