Под крышей дома своего

Солнце светит, но мы знаем, что скоро придет зима. Людям надо подготовится, а то получится, как в басне с стрекозой: "лето красное пропела".

Кто строится, кому ремонт надо докончить. Ремонт - это кошмар и нервы и деньги, но человек любит создавать для себя достойную обстановку. Оказывается, первое сухое помещение человеку нужно было для хранения запасов зерна. И зимой, если охота оказывалась неудачной, можно было выжить на эти запасы.

Наши женщины до сих пор так живут, делают разные соленье, варенья, закатывают в банки и заготавливаются на зиму. Если не ошибаюсь, самое сложное варенье из орехов делают. Там рецепт какой-то особо сложный, но вкусно очень.

фото: Давид Симонян

Мне балкон надо доделать. Мастера сейчас нарасхват, последние солнечные дни, каждый хочет успеть что-то свое. Что нужно для маленькой стройки: железо, строительные доски и песок. Железо друг дал, другой друг пришел, сварочные работы сделал, песок и доски братья дали, т. е. главное начать делать, сбоку помогут, но все равно стройка у нас стоит непомерно дорого. Почему так, я не знаю. Получается, что дешевле купить недвижимость, чем самому построить. В других местах, может это и нормально, но мы народ строитель, а у самих земли пустуют, потому что строить очень дорого и невыгодно.

Что не смогли сделать наши руководители, так это устроить нам строительный бум. Каждой новой семье государство должно выделять или деньги на постройку дома или давать квартиру., пусть в случае развода отнимают. Но такое только в фантазиях, вот и живут у нас новые семьи годами в съемных квартирах. Потому и детей так мало. Государство вспоминает о детях только тогда, когда их у тебя уже четверо, до этого никакой заботы о детях. Потом говорим мы маленькая нация. Почему мы маленькая, потому что банковские счета у руководителей наших большие. Они заранее решили, что о всех позаботиться не смогут, тогда надо хотя бы о себе позаботиться, а потом пошла денежная гонка, у кого больше. Вот и экономят на детях.

Сейчас какой то сонный период в внутренней политике у нас, все затаились, никто не делает никаких громких заявлений, не дает никаких обещаний. Вот первое обещание, которое должен дать наш будущий президент. Что каждая семья, которая родится в Арцахе, даже если ни муж ни жена не родились у нас, должна получать свой дом. Как он это сделает? У нас есть золотые горы, буквально. У нас есть немало высокочтимых попрошаек, которые клянчут деньги по всей диаспоре, вот это должной стать программой номер один. И надо как-то сбить цены на строительные материалы. У кого большая стройка, те едут в Ереване  и там все заказывают, с доставкой на дом, у кого поменьше, там приходится покупать за местную цену, а у нас все в разы дороже.

Левон Айрапетян, известный меценат из Ванка говорил не раз, что победа должна быть не только на войне, но и в мирной жизни. Он не только говорил, он реально помогал, но подменить собой государство одному человеку не под силу.
Потому и говорю, что те, кто правят государством, тем более таким как Нагорный Карабах, не просто должны отбывать свой номер, как очередной двухкратный президент( в последнем случае даже трехкратный), а должны взять на себя заботу о народе. Правление народом должно стать не привилегией, а обязанностью. Надо выйти из этого застоя.

Посмотрим, выборы президента - это не выборы мэра, многое должно измениться у нас...

Народ начинается с своей семьи, с своего дома. Жить на своей Родине, не имея дома - это абсурд. Люди издавна сравнивали нашу Землю с плодом граната. В гранате, каждое зернышко имеет свой отсек, так же и с людьми, у каждого должна быть своя крыша над головой.

фото: Давид Симонян