Что обсуждали министры иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Иорке

Однажды, ко мне подошел один из столпов нашей археологии и объяснив кто он, предложил мне подарить свою коллекцию древнего оружия. "А я тебе за это большое спасибо скажу" - добавил он. Я предложил ему продать его квартиру и передать деньги мне, объяснив, что я ему тоже большое спасибо скажу. Он обиделся, говорит: "ты меня за дурака держишь?"  Т. е. он меня может дураком считать, а я его нет? Разговор закончился тем, что он пригрозил меня в тюрьму посадить, а ему пригрозил, если он не перестанет ругаться и по быстрому не уберется - ногу сломать.

Примерно, то же самое происходит в переговорном процессе с Азербайджаном. Они хотят получить весь Нагорный Карабах и взамен  не отдать ничего, мы им объясняем, что им надо быстрее убраться иначе сломанной ногой не отделаешься. Они предлагают нам забыть нашу тысячелетнюю историю, наших парней, которые отвоевали с кровью и добыли нашу свободу.


Вода камень точит, вот они и продолжают каждый раз говорить одно и тоже. Очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана, которая состоялась в Нью-Йорке, тоже видимо, закончилась ничем. Эти встречи примечательны тем, что обязательно, за день до встречи на постах происходит активизация противника, или снайпер выстрелит или диверсия будет. Эта встреча не стала исключением, но попытка диверсии обернулась провалом и азербайджанцы ушли, оставив на нейтралке своего убитого товарища. Сегодня уже, судя по информации из СМИ, при помощи Красного Креста они забрали тело.

Ожидалось, что произойдет обмен пленными, двух армян, (один из которых действительно мирный житель, который заблудился, а другой наш солдат, про которого азербайджанцы пишут, что он сам сдался, а наши уверенны, что его выкрали), азербайджанцы хотят выменять на своих двух диверсантов, которые проникли на нашу территорию и убили мирных жителей. Эти два диверсанта сидят сейчас в Шушинской тюрьме, но обмен не состоялся. Я бы лично согласился, оставлять в плену наших нельзя, но если менять диверсантов на мирных людей - это повлечет за собой новые диверсии, в уверенности, что в случае провала возьмут кого-то из крестьян в заложники и обменяют на своего наемного убийцу.

Никол Пашинян предложил Азербайджану реально подумать над статусом Нагорного Карабаха и потом идти на переговоры, иначе о чем говорить. Считаю, что он правильно выделил самое важное. Азербайджану надо признать реальность и делами показать свое стремление урегулировать конфликт. Недавно читал, что министр обороны Азербайджана вызвал Никола Пашиняна на поле боя. Детский сад. Вот сколько лет было этому министру в девяностых годах и видел ли он войну. По возрасту он подходит и должен знать, что война - это зло, которое беспощадно убивает народы и от нее все проигрывают, даже победители. Мы это видели, они наверняка, больше должны были увидеть.

Видимо забыли сколько тут крови пролито...


земля Арцаха, фото: Давид Симонян