Экскаватор потревожил древнее кладбище. Установка светящегося креста рядом с Араксом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчерашний день выдался длинным и интересным. 



это не герб России и даже не герб Византии - это родовой герб семьи Палеологов, которые правили Византией последние 200 лет до завоевания османами. Камень из церкви Богородицы Панайотиссы  в Константинополе - Стамбуле, 1282 год, фото: Давид Симонян


По хорошему, надо было написать статью про Стамбул, тем более есть о чем, про мои впечатления, про отношения с Турцией.


фото: Давид Симонян

Поставить фото Стамбула и видео Красной церкви, которую я все таки успел увидеть, этот сохранившийся осколок Византийской Империи, который остался в своем прежнем виде, но один звонок с вечера о том, что экскаватор, работая в селе Цор, наткнулся на древнее кладбище, от которого даже следа не было видно, поднял с утра и отправил туда. К остальному я еще вернусь, возможно, более вдумчиво и не торопясь.


Сперва я поехал в Шуши за Ашотом, он директором музея работает, я его заинтересовал, людям интересно не мнение Давида таксиста, а мнение историка и уже вдвоем мы поехали в село Цор. 


У меня есть несколько статей про это село, там работы непочатый край, но много чего уже сделано и каждый день что-то значимое делается. На въезде в село порадовало новое футбольное поле и памятник войны с флагштоком, на котором колыхается флаг Арцаха, на этом месте в 1992 году воин погиб, сверху я увидел недавно посаженные виноградники и фруктовые сады.

Цор. Второе дыхание древнего села

Владения орла. Крепость Цораберд.

Что видели и о чем молчат камни

От Арцаха до Дагестана


Вот рядом с фруктовыми садами и обнаружили это старое утерянное кладбище. 



фото: Давид Симонян

Тракторист даже не понял, что своим "ковшом" он сносит древние могилы, но садовник, который ухаживает за садом, подошел, увидел кости и поднял тревогу. 



Он остановил работу, позвонил Арсену, который руководит работами. Тракториста поругали, но не расстреливать же за то, что он там работал. Там девять (как минимум) могил открылось, камни видны в боковом разрезе. Ашот, визуально изучив их, пришел к выводу, что это ране христианское кладбище. 


Арсен говорит: "пусть приедут археологи, пусть осматривают, огородят что надо и укажут нам место, с которого мы сможем продолжить работу, если надо, даже часть посаженных деревьев можно пересадить, чтобы не мешать их работе".


фото: Давид Симонян

Уже оповестили археологов и потом уже, если они приедут, пусть сами расскажут, что это за кладбище и какого оно века.

Наш приезд совпал еще с одним интересным мероприятием, на холме, там, где развалины старой часовни, установили светящийся крест. Работы еще не были закончены, нам пришлось подождать. Внизу холма старый родник, рядом бассейн. Вообще, меня удивило, что в Цоре, рядом с каждым родником есть бассейн. Люди знали цену воды, ее собирали, а дальше поливали свои сады. Русло родника забилось, все вокруг заросло и лесные пожары, которые являются бичом для этих мест (земля благодатная, трава  и кустарники высыхают, дальше хватает одной брошенной бутылки, чтобы загорелся огонь, который уже не остановишь), сожгли немало деревьев. Особенно жаль платаны, которые зовутся по восточному чинарами. Сейчас, все очистили, родник восстановили, вода вновь бьет ключом, стены бассейна обновили (видно, где кладка старых мастеров, а где новая), в общем, привели в божеский вид.


Сюда люди часто приезжают, "матах"- жертвоприношение делают. 

"Матах" - жертвоприношение по обряду


Когда мы приехали и поднялись на холм, я увидел следы, как минимум трех "матахов". Увидев рядом с часовней священника, который приехал, чтобы освятить  свето- крест, я поинтересовался у него, как церковь относится к подобным жертвоприношениям около святого места, часовни. Священник объяснил, что подобное недопустимо и многие по недопониманию оскверняют кровью петушков и баранов святые места. "Матах" пусть делают около родника, а не рядом с часовней.


Мастера в это время работали, кто киркой землю углублял, чтобы крест поставить, кто над самим крестом светодиоды ставил. Крест немаленький, по длине 5 метров, размах крыльев 4 метра.

Я спросил у местных, что известно о часовне и как называлось это место.

Мухрока дзор, "дзор" - это ущелье, а Мухрок - возможно, имя. Саму часовню построили на том месте, где были замучены брат и сестра. 

Это самая граница с Ираном, видна голубая лента Аракся, ночью светятся огни по ту сторону границы. С нашей стороны жителей мало, очень мало. Огней практически нету, поэтому светящийся крест тут более чем уместен. Кроме этого, рядом идет дорога, это часть бывшего великого шелкового пути и сейчас дорога есть, правда она утеряла свое значение, но машины едут. 

Крест станет ориентиром для заблудившихся водителей, своего рода маяком, что ты едешь в правильном направлении. Рядом с крестом установили солнечные батареи. Ребята работали до глубокой ночи, мы за это время костер разожгли, все подсоединения они сделали, проверили, но устанавливать ночью сочли неправильным, лучше придти утром, доделать все недостатки и потом уже установить крест. 

Отлично, пусть светится, возможно, это не просто совпадение, что к установке этого креста нашлось потерянное, давно ушедшее под землю ране христианское кладбище. Может в этом есть какая-то духовная связь.

А может потом уже, к свету этого креста добавится свет, который будет сиять в домах тех, кто станет здесь снова жить и жизнь вернется в эти края. Если открыть границу с Ираном в этом отрезке, многие сюда потянутся торговать и жить.


Надеюсь на это