Бог един, а люди такие разные...

Что надо увидеть в Константинополе? Конечно же, Собор Святой Софии, но он был закрыт, то ли из-за ремонта, то ли его на вечер закрывают, я так и не понял. Полюбовались на него издали и пошли гулять по площади, где плещется под разноцветным освещением фонтан. Людей на площади много. Кто гуляет, кто сидит на скамейке и курит.

Вообще, Стамбул город для курящих. По всему городу расставлены большие пепельницы. Увидел, как мать с грудным ребенком, который лежит в коляске, сидит, баюкает свое дитя и курит сигарету, а рядом сидит его муж и тоже курит. 

Рядом с площадью сувенирные лавки и кафешки, где столики заполнили весь тротуар. Люди ужинают, кто кофе пьет, кто чай, а кто и кальян курит. 


Мы прошлись по сувенирным магазинам, я выбрал маленькую бронзовую лампу, почти такую, как в сказке про Алладина и наконец, веселой шумной компанией, мы решили посидеть в кафе и выпить кофе. Русский язык в Стамбуле, после английского, второй по узнаваемости. 

Позвали бармена, чтобы рассчитаться и девушка из нашей группы поинтересовалась у него, откуда он так свободно владеет русским. 

Он посмотрел на меня и говорит: " а я, как и ваш друг, тоже армянин, только я местный". Как он угадал, что я армянин? Непонятно, ведь я со всеми говорил только по русски. 

Разговорились, он спросил: "слышал ли я про Динка? "
Слышал конечно же, все армяне слышали про Гранта Динка и про то, как его подло убили. Бармен говорит: "когда мы, после его убийства, вышли на митинг протеста, к нам присоединились пять миллионов турков, представляешь, что тут творилось..." 

Вот этого я не слышал, да и поверить в эту невероятную цифру для меня сложно. Вся наша компания слышала этот разговор, он особо и не таился и даже не перешел на армянский, чтобы только я его понял.


"Вот так вот, брат, нельзя всех мерить одним аршином", - сказал он напоследок и пожелал нам всем удачи.


Пошли гулять дальше, а я думал про себя, что двигало этими людьми, которые присоединились к протесту, чувство вины за содеянное их предками или чувство элементарной человеческой справедливости?

А может у них был свой, непонятный мне мотив? 

"Бог един, что у нас, что у вас", - указав пальцем на небо, улыбнулся нам палестинец за соседним столиком в кафе... 

Да,

только вот люди такие разные...

фото: Давид Симонян