Стамбул глазами армянина...

Приехал на два дня в Стамбул, пригласили на семинар. Учиться всегда полезно и никогда не поздно, заодно и познакомился с людьми, которых читаю на "Кавказском Узле".

Да, в Стамбул, вот надо было из-за этого увольнять директора СНБ и министра МВД ? Непонятно, что происходит. Разборки какие-то внутривластные пошли. У Пашиняна работы через край, а тут своя команда отказывается помогать. Читаю, что там пишет зять Сержа Саркисяна, лучше бы он молчат, лет этак 500, может за это время забудется, как Серж выжимал все соки из населения, чтобы его зять там шиковал в Италии. 

Надеюсь, скоро прояснится, почему министры взбрыкнулись и подали в отставку, а я расскажу немного каким увидел центр Евразии, древний город Константинополь, который сейчас зовется Стамбулом.

Кое-как, путая русские слова с английскими, мне удалось поставит визу, выбраться из аэропорта и получить свой багаж (в сумке кроме двух бутылок коньяка больше ничего и не было и каким-то чудом, они не разбились).

Я много читал про Константинополь и мне интересно посмотреть на него. Идешь по тротуару и прямо у дороги старые узорчатые колоны. Что там раньше было и чей дворец стоял на этом самом месте, мне непонятно, гида нет, а турецкий я не знаю.

Решил пойти на базар, купить себе спортивку. В Степанакерте продают тот же самый турецкий товар, наши торговцы едут и привозят, соответственно из-за дороги, у нас все дороже. Русскоговорящий торговец увидев, что я еще не разобрался сколько стоят турецкие лиры, надул меня сразу. Это базар и у него свои законы, но нужное я выбрал. Порадовало то, что зайдя в один из бесконечных ларьков и увидев понравившиеся мне шорты, я спросил цену и мне сказали 65 лир. Я вытащил деньги, он спросил не таджик ли я. "Нет, я армянин",- ответил я. "Тогда хватит и 50, я армян уважаю". Он видел, что я заплачу столько, сколько он сказал, но он сам так решил. Удивил меня этим.

В другом месте, ларек уже закрывался, меня не пустили, я выругался на армянском и тут же услышал: "ахпер, hаес? тогда заходи"...

Выйдя к остановке с сумками, я увидел полицейских, вооруженных короткими автоматами, чем-то напомнившие мне немецкие "шмайсеры". Видимо, я тоже привлек их внимание, тут же подошли и приказали показать, что у меня в сумке. Я поставил сумку на землю и жестами показал, что хочу посмотреть их автоматы. Обмен им явно не понравился и они  меня сразу отпустили, даже не посмотрев, что там в сумке.

Стамбул большой мегаполис, тут люди всех национальностей и всех оттенков кожи. Вот сейчас сижу у бассейна, (тут можно курить), а рядом большая и шумная компания китайцев.

Как тут к армянам относятся? Так же, как и к другим людям, не делая особых различий. Здесь привыкли к тому, что весь мир сюда съезжается, ведь этот город был построен именно как центр Евразии, как центр Римской Империи.

Мне тут интересна церковь, в которой хранится посох Григория Просветителя, но скорее всего в этом мегагороде, я не успею ее найти, хотя кто знает...