Парк музея изобразительных искусств. Шуши.

Государственный музей изобразительного искусства находится прямо при въезде в город Шуши. Фонд музея создан на основе даров друзей Арцаха, по инициативе и при поддержке профессора Григория Аркадьевича Габриелянца. Так написано на табличке у входа.

Профессор Григорий Габриелянц, бывший министр геологии СССР, уроженец Нагорного Карабаха, всю жизнь собирал коллекцию камней и картин. В Шуши есть и другой музей, открытие которого заслуга Григория Габриелянца, музей геологии, там свое волшебство, коллекция буквально блестящая. Все виды камней из разных уголков мира собраны, плюс еще и интересная экскурсия от Саро, туда еще поедем и посмотрим, а сейчас посмотрим на эти камни, от которых отсекли все лишнее...

Помню каменный каркас этого здания, оно сильно пострадало во время войны, в досоветские времена здесь был караван-сарай. Войдите и осмотрите коллекцию музея, оно того стоит. Но сейчас я предлагаю свернуть справа за угол и осмотреть дворик музея. Его парк со скульптурами.

Здесь раньше маленькое футбольное поле было, я тоже несколько раз в футбол играл. Помню даже, как ветераны знаменитой английской команды " Ливерпуля " приехали и на этом поле с ветеранами нашего футбола играли. 

Сейчас тут парк со скульптурами. Скульпторы из разных стран мира приезжали к нам, жили у нас и оставили в подарок вот эти свои работы. Спуститесь вниз и посмотрите, если есть время, не пожалеете.

Смотрите, какое симпатичное привидение, немного даже на водяного похоже. Его автор из США, не буду писать имена авторов работ, но на табличках рядом они указаны.

Этот кулак  стал символом нашего" Миацума" и нашей борьбы за Свободу, автор армянин

Автор этого улыбчивого дракона - итальянец.

Бодливого бычка из камня слепил арцахский мастер.

Эту чашу подарил мастер из Хорватии

Лик Иоанна Крестителя,тоже работа итальянского ваятеля.

Девушка с волосами русалки, работа армянского мастера,он назвал ее нежно " Мелодия".

Красивые и интересные работы,  я не все показал, только выделил несколько скульптур, а что у детей отняли футбольное поле, так новое, даже чуть больше размером поле, построили рядом с монастырем " Казанчецоц"  там дети  и играют...

все фото: Давид Симонян