Поедем в город Шуши

Выборы закончились, Степанакерт вернулся в свою каждодневность. Кандидаты поздравили победителя, Давида Саркисяна, я его тоже поздравляю. Пожелаю ему быть таким мэром, которого степанакертцы захотят избрать еще раз. Чтоб не разочаровал.

Я в Шуши прописан, там действующий мэр победил, Арцвик Саргсян. Мне за каждой бумажкой надо туда съездить, это недалеко, км 12-13 от Степанакерта.

А вы были в Шуши?

Это чтобы представить, на холме справа Шуши, внизу виден Степанакерт.

Из Степанакерта в Шуши две дороги, об одной вы скорее всего и не слышали, а вот другой, возможно и поднимались в Шуши. Эта та, которая через мост " Мази камурдж" (мазь - волос, камурдж - мост).  Дальше, км. через три развилка, одна дорога поднимается вверх, она то ведет в Шуши, другая уходит влево, в деревню Шош. Вас может запутать схожесть имен, но вверх - это в Шуши, запомните.


Место развилки у нас издавна зовется "Зарун бахы" (Зарине - женское имя, бах - сад), т.е. сад Зарине. Кто была эта Зарине, я не знаю, но имя Зарине, у нас распространенное, мою бабушку так звали...

Осень богата на краски. Можно остановиться в любом месте по дороге и полюбоваться сверху на Степанакерт. Многие так и делают, как с балкона смотрят.


На одном из холмов, слева от дороги, там где особо чудный вид на Степанакерт, стоят несколько камней. Я называю для себя это место "Холм Чести". Мне сказали, что хоть камни там и стоят, но могил нет. Памятное место, будете проезжать, можете на минуту остановиться и задуматься...


Поднимаемся дальше и справа от дороги вы увидите танк. Можете взобраться на него. Это советский танк Т-72, его экипаж погиб в 1992 году, освобождая город Шуши.


Вот с этого места танк подбили, вон он черной точкой на холме. За следующим поворотом вас ждет маленький уютный ресторан с местными блюдами и питьем), чуть дальше грунтовка уходит от главной дороги вправо, там гостиница "Ноев ковчег". 

Еще два поворота и вы вьезжаете в Шуши. Судя потому, что слева и справа от дороги старинное армянское кладбище, видимо какая-то часть дороги тоже построена над могилами.


Поворотом выше виден белый замок. Это знаменитая шушинская тюрьма. Дальше въезд в город рядом с Елизаветпольскими (Гянджинскими) воротами и вы уже на центральной площади города Шуши. 


Здесь раньше православная церковь находилась, в советское время церковь снесли и на ее месте построили кинотеатр. Во время освобождения Шуши, в 1992 году кинотеатр сгорел, его тоже снесли и теперь посажены вот эти молодые саженцы. Два здания, которые видны, были когда-то караван сараями. Знаете что это такое? Как гостиница или хостел по теперешнему. Сейчас в одном из зданий музей монет, в другом музей изобразительного искусства.


От церкви остался только этот фонтан и сад с деревьями...Дерево засохло, вот кто-то с фантазией и приспособил корни под стол.


Нашел старое фото с изображением православной церкви, которая стояла здесь. Слева видны крыши караван сараев. 

Шуши уникальный город у нее свой герб, своя славная история. И у русских есть свой большой вклад в эту историю. Интересно, найдутся ли средства, чтобы восстановить этот храм, на восстановления мечети деньги нашлись, но масштаб работ несопоставим, ведь здание мечети не разрушали, а тут надо с нуля строить.

Русский след в Шуши, который остался, это родник на въезде в Шуши со стороны Ереванских ворот. Родник так и называется " Русси ахпюр", родник русского, почему так называется , я не знаю, но родники назывались в честь того, кто его построил.


Над родником кладбище, напротив ресторан с отличным видом, даже телескоп поставили, чтобы люди любовались. Иногда, сверху из кладбища сползают на дорогу старые камни. Их складывают у дороги.


О Шуши и ее истории и достопримечательностях, я могу часами рассказывать и хочу показать вам музей изобразительных искусств, вернее не сам музей, а его сад с скульптурами, но это уже в следующем посте...


все фото: Давид Симонян