Цветана Паскалева - очевидец с видеокамерой. Хроники карабахской войны.

Журналистка, для нас тогда это было как инопланетянка. Я помню ее приезд в наш палаточный лагерь, это было уже после войны. Она приехала на белой "иномарке" и сама была белая и красивая. Солдаты вылезли из своих палаток, чтобы хоть на секунду ее увидеть, когда Она входила в штабную палатку. 




фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1137101543760&set=ecnf.1114011413&type=3&theater

Цветана Паскалева - это имя уже было знаменито, Она снимала документальные фильмы про нашу войну, находясь вместе с воинами на самых опасных участках. Бесстрашная, она показывала миру, как мы выживаем под обстрелами и как даем отпор.
Ее приезд омрачил то, что наш щенок, по кличке "Арчук" (медвежонок) попал под ее машину и сломал себе лапу, но щенок выжил, лапа срослась и этот эпизод не испортил наше отношение к ней...

Весь мир, молча смотрел и ждал, как нас будут выселять из Нагорного Карабаха, а в случае сопротивления уничтожать. У нас, по мнению мира, не было шансов. Но мы выжили и сами изгнали всех тех, кто посягал на нашу жизнь. Она была очевидцем с камерой, рассказывала и показывала миру, кто мы и почему отстаиваем свою свободу. Единственная на весь мир журналистка, не армянка, кто сделала это.

Названия снятых ею документальных фильмов сами говорят за себя, посмотрите любой из этих фильмов и вы увидите нашу войну такой, какая она была на самом деле.

 «Высоты, надежды», 1991

 «Будет ли утро над Карабахом», 1992

 «Дорогие мои, живые и мёртвые», 1993

 «Раны Карабаха», 1994

 «Солдаты своей земли», 1994

 «Затишье», 1995

 «Вера и дух» о взятии Шуши, 2001


Сейчас каждый второй или журналист или блогер, каждый бутерброд оказывается в кадре, но многие даже не слышали про Цветану Паскалеву и про то, кто она для нас. По ее документальным фильмам наши дети будут изучать нашу реальную историю.

Я хочу сказать ей спасибо и от себя и от всего своего народа.

Посмотрите ее фильм "Высоты надежды" про операцию "Кольцо", и вы поймете о чем я говорю...