Вардавар - праздник очищения

Сегодня у нас праздник Вардавар, это когда все обливают друг друга водой. Любой незнакомец может подойти и вылить на вас ведро воды и вы не должны возмущаться этому, наоборот, вам тоже надо обливать водой других. Такой вот древнеармянский праздник, древнее даже христианства.

фото: Давид Симонян

Проехался по Степанакерту, не особо чувствуется, что люди поливают друг друга, то ли дело, как этот праздник отмечают в Ереване, там от души люди веселятся и любит этот день. Хотя не сказать, что у нас все такие равнодушные, с утра сын несколько раз менял одежду, которая полностью намокла.

В нескольких местах я увидел засады, молодежь стоит с наполненными бутылками воды и обливает прохожих. Девушка делает гранаты из шариков с водой, это взрослые такие скучные, а дети и молодежь радуются - это их день.

фото: Давид Симонян

Небеса посмотрев сверху, какие мы все забывчивые и деловые, решили полить нас праздничным дождем, но и им это быстро наскучило. Минут 15 шел дождь и так же быстро закончился, хотя судя по пасмурности, в любой момент может снова напомнить про праздник.

Город явно готовится к другому празднику, скоро у нас состоятся панармянские игры, на стадионе установили башни, готовятся к открытию. "Зебры" заново покрасили, вчера когда ехал, видел, как ремонтируют ямы на дорогах, значит снова ждем гостей для праздника. Надеюсь ожидаемый праздник будет не таким скучным, как сегодня.

фото: Давид Симонян

Сегодня, видимо, сказалось отсутствие солнца и сумрачная погода...

фото: Давид Симонян