Беспощадные повороты

Захожу в придорожное кафе, заказываю кофе, чтобы чуть взбодриться, рядом отдыхает компания из пятерых мужчин, четверо пьяные, пятый из наших водителей - трезвый.

Пригласили и меня выпить стаканчик, подхожу, приветствую, но не пью. На лицах свежие порезы, приглядываюсь, они не столько пьяные, сколько радостные. Парень со счастливым лицом объясняет, их машина вместе с ними улетела с дороги и скатилась в ущелье. Они все  четверо отделались ушибами и порезами, сами вышли на дорогу и вызвали знакомого мне таксиста. Один из парней достает телефон и показывает разбитую жигули " семерку". Это чудо, как они остались все четверо живыми.

"Да, чудо, вот и будем здесь три дня сидеть и пить, домашних предупредили, чтобы нас не ждали, у нас второе рождение", смеется один из них и добавляет: " теперь мы никуда уже не торопимся".

На дороге так часто бывает, едешь и видишь остановленные у дороги машины. Останавливаемся, узнаем, что произошло, если нужна наша помощь, что можем делаем, если нет - едем дальше. Это дорога, со всяким может случиться и все это понимают.

Обычно, после таких случаев, пассажиры больше молчат и просят ехать не спеша.

К чему это я рассказываю, вчера у нас машина улетела в ущелье, "Волга" ГАЗ-31, пять человек погибли. Пишут, что водитель за рулем уснул. Страшная авария. Пусть земля будет пухом.

Кому сейчас нужны наши соболезнования, мертвым это не поможет...

Если вы едете ночью в машине и все засыпают, постарайтесь сами не уснуть и поддерживайте разговор с водителем. Если чувствуете, что он засыпает, потребуйте, чтобы он остановил машину, пусть он на 15-20 минут закроет глаза, эта ему поможет доехать дальше без приключений, а вы целее будете и не торопите водителя, даже если вы очень торопитесь.

Не спрашивайте каждые пять минут: " а когда мы доедем", дорога измеряется не минутами и часами, а километрами. Ни один водитель не любит отвечать на этот вопрос. Кто знает, что может случиться в дороге.

И помните, повороты беспощадны, если очень торопитесь, лучше выехать на час раньше.

Всем кто в дороге - счастливого пути!

фото: Давид Симонян