Кар Кар - убитая река.

Мы любим застолье. Есть, пить, разговоры, тосты, смех, анекдоты. Один из самых любимых тостов: "за нашу землю и за нашу воду".

"За нашу воду"...лицемерие, а не тост, на наших глазах убивают наши реки...а мы молчим и пьем за воду...

Поднялся сегодня в Шуши, в "Дждрдюз". Когда мне не хватает ветра, я поднимаюсь и впитываю этот ветер в "Дждрдюзе". Это мое любимое место в Нагорном Карабахе.

Там на вершине, есть небольшая пещера, откуда открывается бесподобная картина на ущелье "hЮнот". Мне нравится у входа и любоваться природой. Там даже орлы летят ниже тебя.

Напротив "Дждрдюза" тоже горы, если всмотреться, то контуры скалы напоминают крылья, в форме английской буквы V. 

Там, в этих скалах, есть скрытая пещера разбойников, я хотел о ней рассказать, но когда я увидел, во что превратилась река Кар Кар, то пещера с ее легендами стала второстепенной.

вот видео этой пещеры

Почему река называется "Кар Кар", кар-по нашему камень, может потому, что каменистая или потому, что над ней летают вороны и кричат "Кар, кар"?

Реки практически уже нету, остались камни, те самые "кар кар", да и скоро вороны слетятся и будут надрывно кричать свое "кар кар". Кто убил реку? Без воды деревья засохнут, без деревьев животные погибнут. О рыбе я вообще не говорю.

Наш бывший премьер-министр Араик Арутюнян построил несколько ГЭС выше, вот почему река умирает. Недавно я писал статью про это.

"Умные" правители и "глупое" государство

Помню, как он размахивал бутылкой воды и кричал, что вода - это деньги и мы обязаны платить за нее, ведь платим же за бутылку воды 150 драмм, значит обязаны и за воду, которая в домах, тоже платить.

Если вода стоит деньги, как он нам говорил, то все его состояние не хватит, чтобы оплатить убитую реку. Где река? Вот эти большие камни - это все, что осталось от реки. 
Вода ушла в его ГЭС-ы, там собирается, на реку воды не осталось. 

Считаю это видео официальным подтверждением факта преступления. У нас есть прокуратура, есть Охрана природы, люди сидят в кабинетах и получают деньги и на эти должности их назначил тот же самый Араик Арутюнян, вот они и сидят и молчат. Никто не видит, что реку Кар Кар убили, хотя это их прямая обязанность. Попробуй укради бутылку воды, тебя на год или два посадят.
Когда у нас война была, я ушел на фронт, вернулся, у меня дома воду перекрыли. Оказывается я за нее не заплатил, вот и перекрыли. А тут целая река умерла и это нормально. Никого из официальных лиц это не волнует.

Сейчас Араик Арутюнян хочет стать президентом Нагорного Карабаха, все провластные структуры делают все, чтобы он занял это кресло.
Посмотрите, как он выжал реку и подумайте о том, как он выжмет нас, когда станет президентом.

А по факту убитой реки надо провести расследование и все "убийцы" должны быть наказаны, если надо пусть закроют свои ГЭС-ы и вернут природе и людям реку. Никто не имеет право убивать реку ради своей жадности...

 фото и видео: Давид Симонян