Крестовые походы, от Арцаха до Франции

- Масис - это мать мира - ответил старик  монаху францисканцу. Масис -  армянское название горы Арарат, а монахом был Вильгельм де Рубрук...

Монаха прислал разведать местность и увидеться с монгольским каганом (великим ханом) французский король, Людовик IX, впоследствии прозванный Святым.

У короля была мечта, освободить  Иерусалим и сделать его христианской столицей.


карта средневекового Иерусалима фото: geopolitica.ru

Король Франции, Людовик IX, один из самых могущественных людей своего века (говорят и самый справедливый правитель), всю жизнь посвятил  мечте, освобождению Иерусалима. Крестовые походы - вы наверное о них не раз слышали. Правители Европы, объединив свои вооруженные силы, освободили (захватили) Иерусалим в 1099 году, но уже в 1187 году султану Саладину удалось снова овладеть городом.

Походы Ричарда Львиное Сердце и других королей Европы помогли освободить несколько городов и крепостей, но освободить Иерусалим не удалось. Ричард Львиное Сердце по пути завоевал остров Кипр, который стал перевалочной базой для крестоносцев. Дед короля Людовика, Филипп II, освобождал Акру, в котором сейчас и находился король Людовик.
Крестовый  поход самого Людовика завершился неудачей,  он попал в плен к сарацинам, за него заплатили огромный выкуп, его отпустили, но он не уехал во Францию, решив, что надо вытащить из плена и остальных рыцарей. Целых 4 года король жил в Акре, по прежнему вынашивая замыслы освобождения Иерусалима.

Все это исторические факты и казалось бы причем тут далекий от Иерусалима Арцах ?

Могущественный князь Арцаха, Асан Джалал, на которого напало монгольское войско, после недолгого сопротивления подписал с ними мир и присоединился со своим войском к монголам. Монголы предпочитали, чтобы передовые отряды составляли из армян и других покоренных народов. Это позволяло беречь самих монголов. Монгольское войско ударило по войскам румского султана и разгромило его, дальше лежали земли Киликийской Армении. Асан Джалал не хотел воевать против армян, он прислал к царю Хетуму I своих людей, чтобы армянский царь поступил так же, как и он вступил в союз с монголами. Чтобы спасти свою страну от страшных разрушений, Хетум  I принял предложение Асан Джалала и послал своего полководца, Смбата Спарапета с богатыми дарами к монголам. Те благосклонно приняли дары и заключили дружественный союз с армянским царем. 
На радостях  мир скрепили брачным союзом, дочь князя Асан Джалала вышла замуж за брата киликийского царя.

Французский король Людовик обдумывал эту информацию и решил, что с помощью монголов можно освободить Иерусалим. Если крестоносцы ударят со своей стороны, а монголы с другой, сарацин можно взять в клещи и уничтожить. Поговаривали, что многие из правителей монголов были христианами и он послал на разведку своего монаха де Рубрука. Людовику мешали распри между армянским царем и князем Антиохии, Боэмундом VI, и тогда при посредничестве короля состоялся еще один брачный союз, между дочерью царя Хетума I,  Сибиллой и антиохийским князем, который положил конец всем раздорам.


План был масштабный, если бы удалось сделать монголов христианами и привлечь их к крестовому походу, то можно было объединить Европу и Азию в единый христианский мир. Король надеялся  убедить даже халифа стать христианином. Смерть матери, которая управляла Францией в его отсутствие, заставила его вернуться домой...

Несмотря на то, что план был фантастический, монголы все же согласились пойти походом против Иерусалима.

В 1256 году монголы в союзе с армянами и крестоносцами начали наступление на Иерусалим. По пути были захвачен Багдад и Дамаск, завоевана Сирия. В 1259 году, монголам удалось даже захватить Иерусалим, но силы монголов были уже на исходе, к тому же тамплиеры и другие крестоносцы открыто стали нападать на монголов. Союзника монголов, князя Антиохии, Боэмунда VI папа римский отлучил от церкви.

Монголы, не получившие поддержки от крестоносцев, были разбиты египетскими мамлюками...

После победы над монголами, египетские войска впервые вторглись в Киликийскую Армению. В 1269 году царь Хетум I отрекся от престола и ушел в монастырь...

1261 году, монголы казнили князя Асана Джалала, обвинив его в измене...

Людовик Французский в 1270 году предпринял еще один крестовый поход, в походе Людовик заболел и умер...

Монах францисканец Вильгельм де Рубрук, вернувшись на Кипр, записал свои впечатления и озаглавил "Путешествие в Восточные страны"...